Об успехах атомной отрасли узнали на Всероссийском Фестивале науки

11 октября 2011

Информационные центры атомной отрасли с 7 по 9 октября провели на своих 12-ти площадках региональные этапы VI Всероссийского фестиваля науки. Основными событиями форума стали трансляция лекции директора ИБРАЭ РАН, члена-корреспондента РАН Л. А. Большова «Трагедия на Фукусиме: причины и что будет дальше», видеопоказы в рамках Фестиваля актуального научного кино 360, присуждение премии Росатома за лучшую научную работу старшеклассникам — победителям конкурса «Учёные будущего», демонстрация презентационных экспонатов Информационного центра в московском ЦВК «Экспоцентр». С работой Информационных центров смогли познакомиться более 300 тысяч человек.

Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию и ставит задачей понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Иными словами, фестиваль науки — это своеобразный отчёт обществу. Но отчёт необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть, это ещё и праздник науки, позволяющий рассказывать о её достижениях, способствующий просвещению общества. Тем самым Фестиваль науки работает на престиж учёного, несущего знания. Фестиваль науки знакомит с успехами науки, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований и передовых отраслей народного хозяйства.

Информационный центр познакомил гостей фестиваля с некоторыми важными и очень нужными достижениями атомной отрасли на выставке в Экспоцентре. Универсальный радиометр, на котором каждый желающий мог узнать личный уровень радиации, и интерактивную презентацию «Использование радиоизотопов в медицине» предоставила Объединённая инновационная корпорация ГК «Росатом». В современной медицинской диагностике и терапии использование природного свойства радиоактивности спасает сотни тысяч жизней. Экономичные и долговечные светодиоды экспоната «Суперлампочка» продемонстрировали возможности альтернативного направления ГК «Росатом» — развитие Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС. Новые лампы будут служить 50 и более лет, и потреблять в десятки раз меньше электроэнергии! Посетители могли познакомиться с базовым продуктом центра — образовательно-просветительской программой «Мир атомной энергии», и понаблюдать за радиационной обстановкой на предприятиях Росатома на сайте автоматизированной системы информирования russianatom.ru. С удовольствием гости выставки совершали виртуальный тур по атомной станции и участвовали в необычной виртуальной игре — поиске урановых месторождений и добыче урана. Рассказывать посетителям о возможностях отрасли помогали сотрудникам центра волонтёры НИЯУ МИФИ. С экспозицией центра познакомилось более 250 тысяч человек.

В эти дни на 11-ти собственных площадках Информационных центров от Красноярска до Калининграда также прошли лекции, выставки, викторины и конкурсы, встречи со школьниками и студентами, учителями и представителями властных структур. Центральной частью региональной программы стала видеотрансляция лекции члена-корреспондента РАН, директора Института безопасного развития атомной энергетики Л. А. Большова, который рассказал о причинах трагедии на Фукусиме, и мировых тенденциях развития отрасли после японских событий, и показ фильма из коллекции Фестиваля актуального научного кино 360 «Подключи и молись» — о новейших разработках в области робототехники и автоматизированных систем, и о перспективах технической революции с точки зрения её авторов.

Ещё одним событием Фестиваля стало награждение победителя в номинации Росатома на конкурсе «Учёные будущего-2011». Росатом второй год является партнёром конкурса научных проектов учащихся 9–11 классов «Учёные будущего», финал которого проходит в рамках основной программы Фестиваля науки.

Научное жюри Росатома признало лучшим проектом конкурса «Учёные будущего -2011» проект школьника из Лицея им. академика Ю. Б. Харитона г. Сарова. Евгений Ленский удостоен приза Росатома за проект «Резистометрические исследования смесевых порошкообразных материалов». На церемонии награждения также была отмечена роль научного руководителя Евгения — заслуженного учителя Завада Валентины Фёдоровны (МОУ «Лицей № 15»).

Росатом ежегодно принимает на работу до 2000 выпускников университетов, и нам не безразлично, какими будут эти выпускники… — отметил на церемонии вручения дипломов и призов представитель Департамента управления персоналом Росатома Павел Сушков. — Большинство секций конкурса- физика, химия, математика, информатика являются профильными для Росатома. Широкий спектр направлений атомной отрасли — открывает большие возможности для тех, кто выбрал путь знаний и науки. Мы предлагаем сотрудничество в будущем, надеемся, что учёные будущего выберут атомную отрасль в качестве сферы применения своего интеллекта