Проект Висагинской АЭС в Литве официально представлен Еврокомиссии

13 октября 2011
Проект Висагинской АЭС

В Кракове (Польша), во время энергетической конференции ЕС, министр энергетики Литвы официально представил Европейской комиссии проект по строительству Висагинской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Литвы. Представление проекта ЕК - начало официальных переговоров с институции с ЕС.

"Пользуясь возможностью хотел бы поздравить всех участников строительства Висагинской АЭС - страны Прибалтики и Польшу - с успешным продолжением этого проекта и выбором стратегического инвестора", - цитирует слова министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса пресс-служба ведомства.

По его словам, этот региональный проект часть плана по интеграции стран-участниц в энергетическую систему континентальной Европы и гарантия безопасного обеспечения электричеством. На встрече также было отмечено, что проект, по словам представителей ЕК, полностью отвечает энергетической стратегии ЕС, поскольку к 2020 году гарантирует увеличение конкуренции на рынке и снизит выбросы углекислого газа из-за отказа от устаревающий генерирующих мощностей. Напомним, проект Висагинской АЭС совместно реализуют Литва. Латвия, Эстония и Польша. Стратегическим инвестором избрана японо-американская компания Hitachi-GE. Проект планируется реализовать до 2020 года. На этом этапе пока еще нет договоренности о распределении долей акций между участниками проекта и стратегическим инвестором.