В Томске прошел обучающий семинар "Мирный атом за экологию"

14 октября 2011

В рамках проведения Атомных встреч с педагогами, 6 октября в томском Информационном центре по атомной энергии состоялся обучающий семинар «Мирный атом за экологию» для воспитателей детских садов, педагогов детских домов, интернатов, школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования и учреждений культуры Томской области

Цель семинара: в доступной форме дать общие представления об истории и развитии атомной отрасли, новых атомных технологиях, экологических аспектах использования мирного атома в различных областях жизнедеятельности человека для подготовки театральных и агитационных выступлений детей.

В семинаре приняли участие 39 педагогов из Томска и Северска, 16 из которых – воспитатели детских садов.

Руководитель Информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин и заместитель по воспитательной работе Дома детства и юношества «Факел» Светлана Шаляпина рассказали об открытом областном экологическом конкурсе детских театров и агитбригад «Через искусство - к зеленой планете», авторами и сопредседателями оргкомитета которого они являются.

Конкурс стартует в городе Томске в ноябре 2011 года и посвящен теме: «Атомная энергия за экологию».

Светлана Шаляпина подробно остановились на общих организационных вопросах, на тематике выступлений в соответствии с возрастными особенностями детей, на особенностях написания сценария и подготовки агитационных зарисовок.

Сергей Шаляпин в доступной форме рассказал педагогам об атоме, об истории, развитии и перспективах атомной отрасли, о новых ядерных технологиях и использовании мирного атома в различных областях жизнедеятельности человека.

Для закрепления полученных знаний педагогам был предложен к просмотру учебно-познавательный фильм «Путешествие в мир атомной энергии», по окончании которого сотрудники Информцентра по атомной энергии преподнесли в подарок учителям и воспитателям диски и литературу по атомной энергетике для самостоятельного изучения и выбора наиболее интересной темы для написания сценария выступления детей.

- Приятно осознавать, что данный семинар дал толчок педагогам желающим принять участие в конкурсе для «погружения» в атомную тематику, для детальной проработки атомных вопросов, - сообщил Сергей Шаляпин, - ведь беда нашего общества – в незнании. Если педагоги гуманитарного профиля и воспитатели детских садов, совершенно далекие от атомной физики, проанализируют полученную информацию, подробно изучат предложенную нами литературу, выберут наиболее понравившуюся им тему, популяризируют и адаптируют ее к возрасту своих воспитанников, пропустив через призму различных видов и жанров искусства, это будет способствовать атомному образованию, воспитанию и просвещению и самих педагогов, и их детей. Тогда цель работы нашего центра, как территории знаний, будет достигнута!