На Ленинградской АЭС прошло совещание заместителей главных инженеров по эксплуатации

17 октября 2011
Зал управления Ленинградской АЭС

Выполнение атомными станциями ОАО «Концерн Росэнергоатом» планового задания Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по итогам 9 месяцев 2011 года составило 100,7 %. Фактически выработано более 124 млрд. кВтч электроэнергии или 100,7 % к показателю за аналогичный период 2010 года.

Такие данные представил первый заместитель директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников на совещании заместителей главных инженеров по эксплуатации атомных станций России, завершившемся 14 октября на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор).

Открывая трехдневное совещание, посвященное подведению итогов работы атомных станций России за 9 месяцев текущего года и основным задачам на 4-й квартал, Олег Черников отметил, что в данном случае мероприятие получило статус международного, поскольку в его работе приняли участие представители из Цзяньсуской корпорации по атомной энергии (JNPC, КНР).

В своем докладе первый заместитель директора «Росэнергоатома» по производству и эксплуатации отметил положительную тенденцию сокращения продолжительности плановых ремонтов энергоблоков на атомных станциях России.

«Это способствует повышению производительности основного оборудования и росту эффективности производства в целом. Так, за 9 месяцев 2011 г. суммарное сокращение срока ремонтов составило 109 суток при общей продолжительности плановых 36-ти ремонтов на 32-х энергоблоках в объеме 2 109 суток», – отметил Олег Черников.

Участники совещания также обсудили положительный опыт эксплуатации российских АЭС, включая приемку оборудования из ремонта, итоги проведения миссии ОСАРТ на Смоленской АЭС, применение инновационных технологий на атомных станциях и многое другое.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн  Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.