Трехстороннее соглашение между Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Госкорпорацией «Росатом» и АФК «Система»

27 октября 2011

В рамках IV Международного Форума по нанотехнологиям Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), ГК «Росатом» и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве (Москва).

Предметом соглашения стала совместная деятельность сторон, направленная на реализацию проекта научно-производственного кластера «Росатом-Система» (НПК). Результатом работы в рамках соглашения должна стать модернизация и расширение технопарка «Саров» в п. Сатис Дивеевского района Нижегородской области.

Соглашение определяет общие принципы взаимодействия сторон и их взаимовыгодного сотрудничества в рамках проекта. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и председатель наблюдательного совета ФИОП Анатолий Чубайс.

Основной целью подписанного соглашения станет осуществление инновационных инициатив ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», компаний группы АФК «Система» и ГК «Росатом», а также проектных компаний ОАО «РОСНАНО». Также к работе НПК планируется привлекать другие компании, способные обеспечить инвестиции для развития собственных инновационных проектов с научно-технической и инновационной тематикой.

Все участники соглашения приняли на себя ответственность за формирование общего портфеля проектов в рамках НПК, их коммерческую реализацию, поиск заказчиков и продвижение на российские и зарубежные рынки готовой продукции. Стороны будут оказывать консультационную, экспертную и инфраструктурную поддержку проектам НПК.

Стороны пришли к согласию относительно необходимости продолжения функционирования созданного ранее АФК «Система» и ГК «Росатом» Координационного Совета по отбору и реализации проектов для научно-производственного кластера и вхождения в него ФИОП как полноправного участника. Для обеспечения эффективной работы НПК при Координационном совете создаются совместные коллегиальные органы: Инвестиционный комитет, Научно-технический совет и Комитет по мониторингу, в их состав наряду с представителями сторон войдут независимые эксперты.

Научно-производственный кластер будет реализовывать инновационные проекты в самых разных областях: от ИТ, космической отрасли и телекоммуникаций до энергосбережения и различных аспектов применения нанотехнологий. Срок действия подписанного соглашения составит 5 лет, после чего оно сможет быть продлено для дальнейшего плодотворного сотрудничества между участниками.