Казатомпром, Кембриджский Фонд и Кавендишиская лаборатория подписали Декларацию о намерениях

21 ноября 2011
Казахстанско-британский экономический форум

11 ноября в рамках Казахстанско-британского экономического форума, который проходит в Великобритании, между  АО «НАК «Казатомпром», Кембриджским Фондом развития Казахстана (КФРК) и Департаментом физики Кэмбриджского университета Великобритании (Кавендишиская лаборатория) подписана Декларация о намерениях.

Церемония подписания документа состоялась во время визита делегации АО "ФНБ "Самрук-Казына" в Кембриджский университет.

Согласно Декларации о намерениях Казатомпром окажет финансовую поддержку  КФРК и Кавендишиской лаборатории для проведения совместных исследовательских проектов в области физики и химии.

Также, 10 ноября в рамках Казахстанско-британского экономического форума состоялись отраслевые панельные дискуссии. Отдельная встреча за круглым столом была посвящена вопросам энергетики и развития альтернативных источников.

Владимир Школьник представил экспертам ядерной индустрии Великобритании и Казахстана позицию Казатомрома по стандартам и критериям безопасности объектов атомной энергетики. Помимо этого, Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» выступил с докладом о механизмах управления глобальными рисками в сфере развития атомной энергетики.

В частности, Владимир Школьник провел краткий анализ крупнейших аварий атомной промышленности и указал на необходимость укрепления приверженности к критическому отношению к безопасности АЭС не только на словах, но и на деле.

«Прошлый опыт подсказывает, что все эти аварии могли быть предотвращены относительно недорогими усовершенствованиями, необходимость которых могла быть заблаговременно установлена углубленным анализом. Эти наблюдения приводят к выводу о том, что нужно как можно больше сделать для предотвращения тяжелых аварий и ограничения их последствий, если они все же произойдут», - сказал Владимир Школьник.

Также глава Казатомпрома отметил ведущую роль Казахстана и лично Президента страны Нурсултана Назарбаева в режим нераспространения и укрепление ядерной безопасности мировой атомной энергетики.

В своем выступлении Владимир Школьник указал на особую важность осуществления управления глобальными рисками при использовании атомной энергии на всех этапах ядерного топливного цикла, начиная от добычи и переработки природного урана и заканчивая обращением с отработанным ядерным топливом АЭС.

Кавендишиская лаборатория — физический факультет и часть школы физических наук Кембриджского университета. Лаборатория создана в 1874 году, как первая в мире учебно-научная лаборатория, где студенты могли как учиться, так и проводить исследования вместе с сотрудниками университета. Во время второй мировой войны лаборатория проводила исследования по проектам, связанным с ядерным оружием.
Кембриджский университет (University of Cambridge) —один из старейших университетов Великобритании и Ирландии, один из наиболее известных университетов мира, член элитной Группы Рассел. В настоящий момент Кембриджский университет насчитывает 31 колледж. В Кембридже более 100 отделений, факультетов и школ, которые координирует Генеральное правление. Сегодня здесь обучается 18 тысяч студентов, 17% из которых — иностранцы. Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 88 нобелевских лауреатов — по этому показателю он занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира.