Atomic-Energy.ru

Марсоход с новейшей ядерной батареей будет отправлен на Марс 26 ноября

23 ноября 2011
Марсоход "Curiosity"( пер. "любопытство / любознательность")

Новейший марсоход NASA - "Curiosity", отправляющийся в свою межпланетную миссию в самое ближайшее время, укомплектован ядерной батареей, которая сохранит тепло внутри марсохода и обеспечит его энергией для движения в течение 14 лет. 

Марсоход под названием "Curiosity" - большая мобильная лаборатория, которая будет исследовать поверхность Марса в окрестностях точки посадки - кратере Гейл. Он примерно в 2 раза больше по размерам и в 5 раз больше по массе, чем два предыдущих марсохода "Spirit" и "Opportunity". Curiosity будет первым ровером, оснащенным специальной дрелью для сверления твердых пород, результаты анализа которых он будет сразу передава на Землю.

После старта ракеты на пути к Марсу ему предстоит пройти 204 млн км. В течение полета будет работать солнечная батарея площадью 12,8 мдля питания систем навигации и связи; ядерная батарея внутри ровера будет использоваться для поддержания определенной критической температуры. Только попав на Марс, ровер будет полностью функционировать за её счет. Время жизни марсохода изначатльно рассчитано на 89 недель для проведения основных научных работ, однако имеются большие шансы на продление этого срока, поскольку сама ядерная батарея сможет работать как минимум в течение 14 лет.

Ядерная батарея нового марсохода "Curiosity" - первый экземпляр новой технологии, рассчитанной на применение в ряде последующих миссий. В основе ее находится конструкция, которая с помощью твердотельных термопар (термоэлектрических элементов) вырабатывает электричество за счет устойчивой энергии распада плутония-238. Плутоний находится в виде оксида массой 4,8 кг. Устройство является модульным и в будущих миссиях оно сможет соединяться с другими для получения еще большей мощности. Батарея состоит из 8 плутониевых источников, каждый из которых имеет собственную упаковку и защиту, с учетом которых их общая масса составляет 48 кг. "Curiosity" будет потреблять 2.7 кВт-часа энергии в день, в то время как источники на солнечных батареях могут давать только 1 кВт-час в день. Ребра радиатора будут обеспечивать пассивное охлаждение в случаях, когда тепло не требуется.

Как сообщает NASA, помимо выработки электричества для движения марсохода, ядерная батарея выполняет и еще одну важную задачу - в течение 40 лет она будет защищать аппарат от космического холода, поддерживая необходимую внутрикорпусную температуру.

 Некоторые из многочисленных "орудий" марсохода

NASA вместе с Министерством энергетики США (разработчиком батареи) заявляют, что они намерены

«продолжать успешную историю безопасного и бережного использования радиоизотопных энергетических систем для мирного освоения Космического пространства в интересах всего Человечества».

Тестирование батареи перед ее окончательной упаковкой было проведено в июле 2011 года в лаборатории реактивных двигателей NASA. Сейчас батарея загружена в ровер, который размещен в верхней части ракеты-носителя "Atlas V". Старт ожидается 26 ноября, а прибытие на Марс - в августе следующего 2012 года.

 

Марсоход укомплектован российским нейтронным детектором

На борту марсохода десять научных инструментов, которые будут искать следы жизни на Красной планете. Самым тяжелым из них является модуль-лаборатория для исследования проб марсианского грунта (Sample Analysis at Mars, SAM), которая весит 38 кг и состоит из спектрометра массы, газового хроматографа и лазерного спектрометра. Это оборудование будет искать на планете следы углеродосодержащих органических веществ.

Аппарат также укомплектован разработанным в России детектором альбедных нейтронов (ДАН), который позволяет определять содержание воды в грунте в концентрации не менее 0,1 процента на глубине до двух метров.

"Наш прибор рассчитан на поиск водорода, то есть воды, которая может быть в нескольких видах, например, в связанном виде, в гидратированных минералах, что характерно для экваториальных или средних широт, или в виде льда высоких широт. Район Гейла с точки зрения нашего прибора интересен длительной историей водной деятельности", - рассказал РИА Новости Руслан Кузьмин, научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, который участвовал в выборе планируемого места посадки аппарата.

 

От редакции. Редакция сайта Atomic-Energy.ru глубоко переживает за сложившуюся ситуацию с российской автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт". России предстоит написать еще не один десяток страниц в космической летописи Человека. Мы желаем успеха миссии Curiosity, команде разработчиков, операторов и ученых, и с нетерпеньем ждем результатов этого эволюционного проекта.