Аргентина планирует построить первую атомную подлодку

5 декабря 2011
Подводная лодка типа TR-1700 Подводная лодка типа TR-1700

Американское информационное агентство United Press International (UPI) сообщает, что Аргентина разрабатывает свою первую атомную подводную лодку для ВМФ, но не планирует размещать на ней ядерное оружие.

По мнению военных аналитиков, Аргентина не считает своих соседей врагами, у нее нет возможностей вкладывать большие инвестиции в крупные проекты, но, видя, как соседняя Бразилия тратит десятки миллиардов долларов на модернизацию своих армии и флота, Аргентина пытается идти в том же направлении. АПЛ рассматривается правительством как потенциальная сдерживающая сила и проект, работающий на престиж страны. Но у Аргентины есть одна проблема, которую трудно решить: непонятно, кто будет финансировать строительство подлодки.

Министр обороны страны Артуро Пуричелли заявил, что они намерены установить ЯЭУ на обычную дизельную подлодку TR-1700 (Santa Cruz), построенную для Аргентины немецкой компанией Thyssen в начале 1980-х гг. Министр не уточнил, во что обойдется такая модернизация и когда эта подлодка будет введена в строй. Артуро Пуричелли сказал, что данный проект будет реализован в свете указания президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Он сказал, что президент попросила заняться проблемой разработки ЯЭУ для подлодок, и добавил, что у Аргентины есть потенциальные разработки ядерных двигателей.

По утверждению UPI, критики называют эти проекты "мечтами фараона", поскольку в нынешнем экономическом положении Аргентине едва хватает средств для модернизации своих обычных вооруженных сил. В отличие от Аргентины Бразилия при содействии Франции может реально построить свою первую атомную подводную лодку уже к 2023 г. и может стать первой латиноамериканской страной, на вооружении которой появится собственная АПЛ. При этом французская сторона утверждает, что их договор с Бразилией касается только неядерных компонентов подлодок. В настоящее время с помощью Франции Бразилия строит четыре дизельных подлодки класса S-BR, первая из которых будет спущена на воду в 2017 г.