Atomic-Energy.ru

Форум "Атомекс-2011" обсуждает закупочную деятельность Росатома

7 декабря 2011

С 6 по 8 декабря 2011 года в Москве, в Центре международной торговли проходит Ш Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011». Организатор мероприятия - Госкорпорация «Росатом».

В первый день работы Форума на пленарном заседании Роман Зимонас - директор департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» выступил с докладом «Система закупок в атомной отрасли», в котором рассказал о том, какие события произошли в закупочной деятельности за прошедший год и какие новшества следует ожидать в ближайшее время.

За три года в сфере закупок Госкорпорации произошли существенные изменения: Единый отраслевой стандарт закупок внедрен почти в 300 предприятиях, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.

Достигнутая экономия от внедрення прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей (11% от общего объема открытых закупок), а за 9 месяцев 2011 года — 17 млрд. рублей.

В направлении повышения эффективности закупочной деятельности в этом году проделана большая работа. В 2011 году проведено два заседания Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации "Росатом", основная цель которого - коллективная выработка и реализация решений для повышения прозрачности и минимизации коррупционных рисков в сфере закупочных процедур. Введен в действие новый формат общения Генерального директора Росатома Сергея Кириенко с поставщиками - круглые столы, на которых поставщики обсуждают вопросы организации закупочной деятельности, вносят сеои предложения и рекомендации по ее усовершенствованию,

"Эти встречи очень эффективны и интересны", - сказал Роман Знмопас, - получается живой разговор, где реально дается оценка нашей системе. Такие встречи мы собираемся проводить раз в три месяца".

Продолжая работу по увеличению информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности Госкорпорация "Росатом" начала онлайн-трансляцию заседаний комиссий по вскрытию конвертов предложений участников при проведении крупных закупочных процедур, пороговое значение начальной (максимальной) цены договора в которых превышает сто миллионов рублей.

Теперь за ходом заседаний можно наблюдать в режиме реального времени, зайдя на сайт дочернего общества Госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомкомплект»,

Выступившая на пленарном заседании Форума «Атомекс-2011» директор департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина рассказала дополнительные подробности об организации закупочной деятельности в Росатоме.

Закупки Госкорпорации «Росатом» делятся на те, которые осуществляются за счет бюджетных средств и на те, которые проводятся в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок за счет собственных средств. Закупки за счет бюджетных средств регламентируются Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ.

С 1 января 2012 года в силу вступает 223-й Федеральный закон, принятый 18 июля 2011 года. В нем речь идет о закупках, осуществляемых за счет собственных средств государственными и муниципальными организациями, а также субъектами естественных монополий. Согласно этому закону, все закупки за счет собственных средств должны проводиться в условиях информационной открытости, отсутствии дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции.

Согласно закону, с 1 января 2012 года все государственные и муниципальные организации будут обязаны публиковать информацию о закупках на собственных сайтах, а с 1 июля 2012 года и на государственном сайте. При этом госкомпании должны разработать собственные положения о системах закупок и публиковать план закупок и извещения о торгах.

Следующим шагом к оптимизации закупочной системы, по словам Анчишкиной, должно будет стать принятие закона о Федеральной контрактной системе, который фактически является закупочным кодексом и должен будет прийти на смену иным нормативным актам, действующим в этой сфере. В настоящее время по поручению президента и правительства РФ такой законопроект подготовлен и в ближайшее время должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу.