В Москве состоялась международная конференция начальников турбинных цехов

16 февраля 2012

14-16 февраля 2011 года в Москве состоялось очередное ежегодное совещание начальников турбинных цехов российских и зарубежных АЭС, построенных по советским проектам.

Двадцать вторая встреча собрала представителей 24-ти атомных электростанций из 9-ти стран: России, Украины, Армении, Болгарии, Чехии, Венгрии, Финляндии, Китая, Словакии. На конференцию приехали специалисты по тепломеханическому оборудованию атомных электростанций: начальники турбинных цехов, российские и зарубежные эксперты из отраслевых институтов и предприятий.

В центре внимания экспертов из более чем 30-ти различных организаций (ОАО «Турбоатом», ОАО «ВНИАЭС», ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «НПО ЦКТИ», ОАО «ВНИИАМ», ОАО «Силовые машины», ОАО «Атомэнергоремонт») было оборудование второго контура АЭС.

Заместитель директора по производству и эксплуатации ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Давиденко рассказал об основных достижениях Концерна за 2011 год, особо подчеркнув меры по усилению безопасной эксплуатации, предпринятых на российских атомных электростанциях после событий, произошедших на АЭС Фукусима в апреле прошлого года.

На всех российских АЭС проведены проверки соответствия проектов нормам и правилам разнообразных систем защиты станций: аварийного электроснабжения, сейсмостойкости, состояния гидротехнических сооружений, аварийного охлаждения зоны реактора и других.

В числе успешных мероприятий 2011 года, выполненных Концерном для повышения эффективной и безопасной работы оборудования второго контура, Николай Давиденко назвал модернизацию турбогенераторов на энергоблоках РБМК, модернизацию клапанов на парогенераторах, работы по совершенствованию систем регулирования турбогенераторов, замену оборудования с медесодержащими сплавами, модернизацию сепараторов-паранагревателей, совершенствование защиты, которая обеспечивает своевременное отключение турбогенераторов, модернизацию блочных щитов, отработку проектных решений, соответствующих современным требованиям безопасности.

«Целью ежегодных встреч, которые приносят пользу не только специалистам Концерна, но и всему атомному сообществу, является обмен подходами, навыками, решениями, наиболее важными с точки зрения безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования. Надежное турбинное оборудование – приоритет для безопасной эксплуатации станции, без него невозможно выдавать электроэнергию, а это наша основная задача,

- сказал Николай Никифорович.

Главный технолог Департамента инженерной поддержки Концерна «Росэнергоатом» Владимир Соломеев, подчеркнул, что специалисты проектных институтов и турбинных заводов должны учесть и перенести опыт эксплуатации действующих энергоблоков на строящиеся и проектируемые АЭС.

«Конференция – важное международное событие и часть научно-технического сотрудничества Концерна с зарубежными экспертами-атомщиками»,

– отметил Директор Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества Анатолий Кириченко.

Совещание прошло при поддержке Московского центра ВАО АЭС. По итогам встречи принят протокол с рекомендациями по дальнейшему обеспечению надежности и безопасности оборудования турбинных цехов атомных станций и дальнейшему выполнению программы Концерна по увеличению выработки электроэнергии.