Предприятия Росатома провели семинар для чешских компаний по включению в глобальную подрядную цепь

21 февраля 2012

16 февраля 2012 года в г. Пльзень (Чехия) состоялся семинар, на котором крупнейшим чешским предприятиям машиностроения были представлены процесс и условия поставки продукции для проекта достройки блоков №3 и №4 АЭС «Темелин», а также для других российских проектов по строительству АЭС, которые реализуются в мире.

Семинар провели представители консорциума «MIR.1200» (Skoda JS, ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «ОКБ «Гидропресс»), который участвует в тендере на достройку АЭС «Темелин». В мероприятии приняли участие более 60 менеджеров компаний чешской атомной промышленности.

Первая часть семинара была посвящена квалификационным требованиям и процессу сертификации, которые чешские компании должны выполнять, чтобы быть включены в глобальную подрядную цепь Госкорпорации «Росатом» и участвовать в проектах сооружения атомных электростанций в России и за рубежом. Вторая часть семинара была посвящена субпоставкам для достройки АЭС «Темелин». Представители консорциума ознакомили участников семинара с ходом подготовки тендерного предложения.

По словам исполнительного вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» Леоша Томичека, развитие сотрудничества с российской атомной промышленностью представляет собой огромные возможности для чешских компаний.

«Чешская атомная промышленность уникальна по своему развитию. Кроме того, она ориентируется на российскую технологию. Поэтому логичным решением является расширение строительной, производственной и инженерной кооперации. У Росатома достаточное количество заказов для строительства АЭС по всему миру, и нам для них нужны качественные поставщики»,

- сказал он.

«Мы переходим от слов к действиям. Сейчас мы детально занимается практическими вопросами сотрудничества с чешскими компаниями в области субпоставок для 3 и 4 блока АЭС «Темелин». Консорциум «МИР-1200», в отличии от конкурентов, как никто другой знает, как работать в Чехии, со многими из участвовавших сегодня в семинаре компаний мы сотрудничаем уже давно.  Тем не менее, сотрудничество надо постоянно развивать. Этот семинар – один из шагов на пути этого развития»,

- сказал председатель правления и генеральный директор АО «SKODA JS» Мирослав Фиала.

«Сотрудничество с корпорацией «Росатом» открывает нам возможность принимать участие не только в достройке АЭС «Темелин», но и в других проектах в мире. И с учётом текущего экономического кризиса речь идёт о шансе для чешских предприятий, который может не повториться»,

- сказала одна из участниц семинара,  член правления компании АО «ЗАТ» Владислава Чесакова.

В настоящее время Росатом строит или ведёт переговоры о строительстве в общей сложности 31 атомного реактора в 9 странах мира. Большинство из этих проектов находится в странах, обозначенных в качестве приоритетных в проекте новой экспортной стратегии Чешской Республики на 2012–2020 гг., которую несколько дней назад представили председатель правительства Чехии Петр Нечас и министр промышленности и торговли Мартин Куба.