22 февраля 2012

«Ядерная медицина» во Владивостоке

На очередном заседании совета Программы развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) профессор Александр Молочков представил базовый проект университета «Ядерная медицина»

Данный проект нацелен на создание исследовательских групп для развития фундаментальных и прикладных исследований ДВФУ в области ядерной и радиационной биомедицины. Это позволит создать условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в клинике ДВФУ.

Партнерами ДВФУ в реализации проекта станут такие известные в области ядерных исследований гиганты, как Курчатовский институт, Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований, Исследовательский университет ядерной физики в Осаке.

В рамках проекта планируется создать центр биоиспытаний, центр передовых исследований и центр протонно-ионной терапии, установить оборудование для позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), циклотрон, синхротрон. Создание базы для проведения исследовательских работ в области молекулярной визуализации, воздействия ионных пучков на ДНК, а также нейрокогнитивных исследований позволит вести разработку радиофармпрепаратов, в том числе с применением наноструктурированных веществ.

- За 2011 год только в Приморском крае было выявлено шесть тысяч случаев злокачественных новообразований. Из них около двух тысяч требуют лучевой терапии и более тысячи – ионной терапии, - рассказал Александр Молочков. - Реализация проекта позволит обеспечить больных высококвалифицированной медицинской помощью на месте, тем самым сохранив тысячи человеческих жизней.

По мнению экспертов, услуга будет востребована не только у дальневосточников, но и среди жителей всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Проект Александра Молочкова очень актуален с точки зрения современных технологий. В клинике ДВФУ, естественно, будет обеспечено квалифицированное хирургическое лечение и химическая терапия. Сегодня в деле лечения рака на первое место выходит лучевая терапия. Проект «Ядерная медицина» ДВФУ поможет сохранить максимальное количество жизней в регионе и поднять уровень оказания медицинской помощи во Владивостоке до международного, - прокомментировал директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак.

Кадры для работы в создаваемых центрах и Медицинской клинике берется готовить Школа биомедицины ДВФУ. Здесь уже с будущего года планируется запускать ряд медицинских и биомедицинских направлений, в том числе и англоязычных. Выпускники ШБМ будут не столько врачами, сколько исследователями, которые смогут работать в клинике ДВФУ и заниматься разработками в самых передовых областях медицины.