23 февраля состоялась пресс-конференция директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова для федеральных средств массовой информации

23 февраля 2012

Тема пресс-конференции – прорывные технологии и мегапроекты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Руководитель саровского ядерного центра рассказал журналистам о деятельности и значении предприятия:

«С момента создания ВНИИЭФ стал мегапроектом мирового уровня. На каждом этапе развития ядерного оружейного комплекса роль ВНИИЭФ была основной. В том числе и в сегодняшней ситуации. Уже более 65-ти лет мы имеем полный производственный цикл по созданию ядерного оружия. А 20 лет назад институт получил статус ядерного центра».

Валентин Костюков отметил, что миссия ядерного центра - национальная безопасность. Она строится на развитии фундаментальной науки и основана на мощной расчетно-экспериментальной базе и высоком кадровом потенциале. Здесь сформировались 8 научных школ, которые по своим направлениям находятся в числе ведущих научных учреждений мира. Именно в рамках деятельности этих научных школ происходит создание прорывных технологий, которые ложатся в основу создания высокотехнологичных систем и сложных продуктов. Основные задачи ядерного центра определяются Правительством страны и связаны с геополитическими интересами и инновационным развитием.

Ядерный центр ВНИИЭФ взаимодействует с системообразующими отраслями: авиастроением, ракетно-космической отраслью, атомной энергетикой, автомобилестроением. Все эти направления объединены в рамках президентского проекта «Суперкомпьютерные технологии и грид-системы».

Здесь строится уникальный лазерный комплекс специального назначения с мощной лазерной установкой УФЛ-2М. Исследования на установке позволят России сохранять лидирующие позиции на передовом крае мировой фундаментальной науки.

На базе ВНИИЭФ создается инновационный кластер.По решению Правительства РФ ядерная программа России была признана одной из самых приоритетных. Она получит дальнейшее развитие и финансирование именно в Сарове.