Россия поставит диагностические системы для международного термоядерного реактора ИТЭР

24 февраля 2012
Проект строительства реактора ITER в местечке Кадараш, Франция

Экспериментальный термоядерный реактор (International thermonuclear experimental reactor) сооружается вблизи города Кадараш во Франции. Он призван доказать научно-техническую осуществимость самой идеи использовать энергию термоядерного синтеза в промышленных масштабах.

ИТЭР представляет из себя установку, создающую условия для синтеза тяжелых изотопов водорода - дейтерия и трития. При этом изотопы выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов.
Реакция синтеза идет в высокотемпературной плазме - до 150 миллионов градусов, и удержание этой плазмы - едва ли не главная технологическая сложность в реализации всего проекта ИТЭР. По оптимистичным оценкам, на единицу веса термоядерного топлива получается примерно в 10 миллионов раз больше энергии, чем при сгорании такого же количества органического топлива, и примерно в сто раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах ныне действующих АЭС. Если расчеты ученых и конструкторов оправдаются, это даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.
В проекте ИТЭР участвуют страны Европейского союза, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония.

В Звенигороде прошла Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. На представительный научный форум собрались ведущие российские специалисты в этой области науки и западные исследователи, чтобы поделиться опытом и последними достижениями.

Одной из важнейших тем для обсуждения на конференции стал проект ИТЭР и прогресс в его реализации.

Свои доклады представили сотрудники агентства ИТЭР РФ, а также сотрудники предприятий и научных центров, участвующих в реализации российского вклада в проект. Доклады были посвящены прогрессу, достигнутому отечественными специалистами по различным системам будущей установки, входящим в обязательства Российской Федерации.

В частности, сотрудник «ИТЭР-Центра», ответственный за российские поставки диагностических систем для ИТЭР (Россия производит их девять) Александр Звонков  отметил, что

«работа по диагностикам ведется очень активно. Уже подписано первое соглашение с Международной организацией ИТЭР, по рефлектометрии. На подходе другие системы. Работа идет, рассчитываем все обязательства выполнить в срок».

Как было отмечено на конференции, и по другим российским поставкам также наблюдается положительная динамика.

Оптимистично настроены по отношению к проекту были многие участники мероприятия.

«Никаких сомнений в том, что ИТЭР будет построен и выполнит свои функции. Конечно, многие противники проекта твердят о его длительности и особенно – о неоправданной, по их мнению, стоимости. На это необходимо ответить просто: стоимость сооружения ИТЭР – ничто по сравнению с теми огромными средствами, которые тратятся сейчас на удовлетворение энергетических потребностей человечества при помощи традиционных средств. Конечно, трудности есть. Но это нормально! Без них не обходится ни один проект такого масштаба»,

- отметил представитель Лаборатории физики плазмы в Брюсселе Джеф Онгена.