29 февраля 2012

Открылась Международная конференция, приуроченная к празднованию 50-летия со дня создания комплекса быстрых физических стендов

28 февраля в ГНЦ РФ – ФЭИ состоялось открытие Международной конференции, приуроченной к празднованию пятидесятилетия со дня создания комплекса быстрых физических стендов (БФС). В конференции принимают участие более 150 специалистов из России, Франции, Китая, Бельгии, США, Японии, Германии, Кореи, Казахстана и Беларуси.

В рамках конференции планируется обменяться опытом и научно-технической информацией по вопросам, связанным с проведением экспериментальных исследований по быстрым реакторам и другим типам реакторов на исследовательских стендах. Будет проведен анализ экспериментов, верификации и валидации кодов и систем констант, а также обсуждена проблема сохранения экспериментальной информации и создания баз данных экспериментов. Со вступительным словом к участникам конференции обратились заместитель генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Сергей Калякин и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», руководитель Блока по управлению инновациями — Вячеслав Першуков.

В. Першуков отметил значимость БФС.

«Несмотря на то, что стендам БФС уже 50 лет, они будут дальше развиваться и модернизироваться», — сказал он. В первый день работы конференции, в рамках технического тура в ГНЦ РФ-ФЭИ, участники посетили БФС и Первую в мире АЭС. Работа конференции продлится до 2 марта.