В ОАО «НИАЭП» прошел семинар «Подготовка к опытной эксплуатации системы управления сооружением энергоблока (Multi-D технологии)»

7 марта 2012

Семинар прошел в Нижнем Новгороде 1–2 марта 2012 года и был организован сотрудниками отдела методологии Milti-D Бюро комплексного проектирования №4 (БКП-4) в рамках выполнения работ по Мероприятию Карты Проекта «ВВЭР-ТОИ» – «Создание и настройка системы управления сооружением энергоблока (Multi-D технология)».

В работе семинара приняли участие около 70 функциональных специалистов, задействованных в проекте «ВВЭР-ТОИ» — сотрудники центрального офиса ОАО «НИАЭП» и его филиалов, а также представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Атомтехэнерго» и субподрядных организаций. Первый день семинара был посвящен базовым принципам моделирования строительно-монтажных работ с использованием Multi-D-технологии и демонстрации системы управления сооружением на базе программного обеспечения Dassault Systemes. Во второй день было продемонстрировано программное обеспечение Intergraph для реализации технологии Multi-D, на круглом столе обсуждены вопросы построения и эксплуатации системы. Встреча завершилась постановочной сессией для команды опытной эксплуатации системы управления сооружением на базе Multi-D технологии.

В ходе научно-практического семинара была освещена тематика Multi-D-моделирования сооружения энергоблоков АЭС в целом и его проблематика, а также продемонстрирована работа программного обеспечения в режиме online. Интерес к Multi-D моделированию, проявленный со стороны участников, подтвердил инновационность и актуальность данной тематики для специалистов атомной отрасли.

Для сведения, Multi-D – интегрированная система управления сооружением сложных технических объектов. В ее основе лежит технология Multi-D – технология эффективного управления сооружением инженерного объекта. На основе проектной 3D-модели объекта (то есть трехмерной, объемной модели) определяются все необходимые для сооружения физические объемы материальных ресурсов: тонны трубы, квадратные метры вентиляционных коробов, кубометры бетона и т.д. Эти данные совместно с действующими нормативами выработки закладываются в основу формирования графика работы и потребности в ресурсах во времени. ОАО «НИАЭП» является признанным лидером освоения и применения технологии Multi-D в России, и это одно из главных конкурентных преимуществ НИАЭП как на отечественном, так и на мировом рынке. На основе этой технологии создается система управления жизненным циклом (СУЖЦ) не только АЭС российского дизайна, но и любого сложного инженерного объекта. СУЖЦ будет впервые использоваться для создания АЭС на базе энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ.