12 марта 2012

Атомная энергетика после Фукусимы станет основной темой «АТОМЭКСПО 2012»

«Мировая атомная энергетика: 1 год после Фукусимы» - так сформулирована центральная тема четвертого международного форума «АТОМЭКСПО 2012», который пройдет в Москве в Гостином дворе с 4 по 6 июня. Форум организован Госкорпорацией «Росатом». В июне прошлого года в ходе «АТОМЭКСПО 2011» участники форума - более 1200 представителей крупнейших российских и зарубежных компаний атомной отрасли, государственных и неправительственных организаций - обсудили угрозы для отрасли, возникшие в связи с аварией на АЭС «Фукусима».

Проанализировав возможные сценарии дальнейшего развития отрасли, участники форума пришли к мнению, что определенно говорить о судьбе атомной энергетики в общемировом значении можно не ранее, чем через год. Теперь в ходе «АТОМЭКСПО 2012» планируется обсудить, насколько сильным оказалось влияние кризиса в Японии на развитие атомной отрасли в странах мира; какие меры должны быть предусмотрены при проектировании атомной станции, чтобы избежать подобных ситуаций, и ряд других вопросов.

«АТОМЭКСПО 2012» призван стать международной площадкой для глубокого экспертного обсуждения стратегии развития атомной отрасли, обеспечения безопасности АЭС, систем подготовки персонала, международного сотрудничества в сферах ядерного образования и других актуальных вопросов. Традиционно в рамках форума состоится специализированная выставка, где будут представлены экспозиции ведущих компаний отрасли, включая ГК «Росатом», «Росэнергоатом», ТК «ТВЭЛ», EDF, AREVA, ВЯА, АЯЭ ОЭСР и др.