Чешский актив Римеры может стать субподрядчиком Росатома на АЭС "Темелин"

30 марта 2012

MSA, входящий в состав ГК "Римера", станет субподрядчиком Росатома в случае, если россияне выиграют тендер на достройку двух энергоблоков на Чешской АЭС "Темелин", говорится в сообщении "Римеры".

Также MSA как субподрядчик Росатома получит возможность участвовать в обслуживании российских реакторов на АЭС по всему миру.

В меморандуме, подписанном MSA и Росатомом, оговорены условия сотрудничества в рамках производства и монтажа магистрального оборудования. Первым этапом сотрудничества станет совместная разработка долгосрочного плана. Стороны будут готовы приступить к его реализации уже в сентябре 2012 года. При этом MSA готов предоставить все технические данные и необходимую документацию, а Росатом - предложить свои разработки, касающиеся технологии производства.

MSA вошел в состав направления "Магистральное оборудование" группы компаний "Римера" в 2006 году и является одним из крупнейших европейских производителей трубопроводной арматуры. За последние годы завод выпускал оборудование для Калининской, Смоленской, Ростовской и других АЭС.

Как сообщалось, российское ЗАО "Атомстройэкспорт" в консорциуме с Skoda JS и ОКБ "Гидропресс" участвуют в объявленном госкомпанией "Чешские энергетические заводы" (CEZ) тендере на сооружение второй очереди (3-й и 4-й блоки) АЭС "Темелин" (крупнейший производитель электроэнергии в Чехии, имеет два энергоблока общей мощностью 2 тыс. МВт).

Тендер на строительство двух блоков АЭС "Темелин" был объявлен CEZ 3 августа 2009 года. На этот проект есть три основных претендента: российско-чешский консорциум, французская Areva NP и японо-американский Westinghouse (мажоритарный акционер - Toshiba).