ОАО «ТВЭЛ» провело общественные консультации по вопросам стратегии развития

30 марта 2012

В ОАО «ТВЭЛ» 29 марта состоялся третий и четвертый общественные Диалоги в рамках подготовки годового отчета компании за 2011 год. Ключевыми темами стали реализация Стратегии развития Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» и формирование второго бизнес-ядра.

В своем выступлении исполнительный директор Дирекции по организационному развитию ОАО «ТВЭЛ» Сергей Павлов отметил, что основной целью Топливного дивизиона (ТД) до 2030 года является удержание и усиление глобального лидерства на рынке начальной стадии ядерного топливного цикла. Он рассказал о предпосылках, легших в основу Стратегии: сценарных прогнозах развития рыночной ситуации в долгосрочной перспективе, задачах, поставленных госкорпорацией перед дивизионом и его социальных обязательствах. В частности, он сказал, что перед ТД стоит амбициозная задача по росту выручки – он должен опережать темпы роста базового рынка НС ЯТЦ, который в ближайшие годы по экспертным оценкам будет составлять 2-3% ежегодно. «При успешной реализации стратегии объем выручки Топливного дивизиона к 2030 году увеличится в 2,6 раза и достигнет 16 млрд долларов», - подчеркнул Сергей Павлов. Он сообщил, что рыночная стратегия Топливного дивизиона основана на глобализации операций, создании альянсов с зарубежными компаниями, предоставлении клиентам инновационных маркетинговых предложений, а также лидерстве по себестоимости обогащения урана и в развитии технологий ядерного топлива. Также Топливный дивизион будет интенсифицировать развитие в неядерной сфере.

Вице-президент Андрей Рождествин в своем докладе рассказал о развитие второго ядра бизнес ТК «ТВЭЛ». Сегодня на базе предприятий Топливной компании создаются комплексы инновационного неядерного производства: металлургический, машиностроительный и химический. Металлургический комплекс включает в себя производство сверхпроводящих материалов, нанопроводов, редкоземельных металлов и прецизионный (сверхточный) прокат. В машиностроительный комплекс входит точная механика, приборостроение и машиностроение в ядерно-топливном цикле. Химический комплекс - это литий-ионные аккумуляторы, топливные элементы, например, твердооксидные топливные элементы, катализаторы и изотопы. Так, на базе ОАО «ЧМЗ» (г. Глазов) создается общеотраслевой центр металлургии, ОАО «НЗХК» (г. Новосибирск) - Центр развития химических накопителей энергии, ОАО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) – Центр машиностроения и механотроники. Вице-президент также рассказал о ряде реализуемых и перспективных проектах. Среди них производство водородных накопителей и автомобильных катализаторов на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск), развитие производства изотопов с помощью центрифужной технологии на Электрохимическом заводе (г. Зеленогорск), организация производства оборудования для АЭС во Владимире. Андрей Рождествин отметил, что к 2030 году портфель проектов планируется довести до 5-6 млрд долларов по выручке.

Четвертый общественный Диалог, состоявшийся в тот же день, был посвящен бизнес-модели Топливной компании. С докладом выступила руководитель проекта «Создание и внедрение системы публичной отчетности госкорпорации «Росатом» и ее организаций» Марина Галушкина. По ее словам, сегодня целостное и полное представление о компании дает интегрированная отчетность. «Международный характер стандарта интегрированной отчетности и сам его формат снимают проблемы множественности отчетов, сравнимости компаний, показывают ее реальную стоимость», - отметила она. При этом ядром интегрированного отчета является бизнес-модель организации, раскрытие информации о ней. Марина Галушкина также привела рекомендации Международного совета по интегрированной отчетности по раскрытию бизнес-модели. В свою очередь, исполнительный директор Дирекции по организационному развитию ОАО «ТВЭЛ» Сергей Павлов представил бизнес-модель Топливной компании, содержащую основные направления ее деятельности, среди которых производство газовых центрифуг, конверсия и обогащение урана, производство тепловыделяющих сборок.

Заинтересованные стороны в ходе Диалога высказали свои замечания и предложения, которые будут учтены при подготовке годового отчета.В ОАО «ТВЭЛ» 29 марта состоялся третий и четвертый общественные Диалоги в рамках подготовки годового отчета компании за 2011 год. Кключевыми темами стали реализация Стратегии развития Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» и формирование второго бизнес-ядра.