Вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Юкка Лааксонен приступил к своим обязанностям

9 апреля 2012

Бывший генеральный директор Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK) Юкка Лааксонен назначен вице-президентом ЗАО "Русатом Оверсиз" и приступил к своим обязанностям с 4 апреля.

Юкка Лааксонен занимал пост генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии с 1997 года. В 1972 году он получил степень магистра технических наук Технологического университета Хельсинки. В 1974 году после двух лет работы в области ядерной физики в Центре технологических исследований Финляндии он начал работу в STUK. Он был приглашенным экспертом Комиссии по ядерной регламентации США (NRC) с 1981 по 1982 годы, а также старшим сотрудником МАГАТЭ с 1987 по 1989 годы.

Он также возглавлял ряд миссий МАГАТЭ по обеспечению безопасности, в настоящее время он занимает пост председателя Международной консультативной группы по ядерной безопасности по приглашению генерального директора МАГАТЭ.

В августе 2011 года Росатом объявил о регистрации ЗАО "Русатом Оверсиз", которое будет работать в области строительства АЭС за рубежом. Учредителем зарегистрированной в РФ компании стало ОАО "Атомэнергопром", уставный капитал составил 1 миллиард рублей. Компания будет развивать бизнес в сфере строительства АЭС на зарубежных рынках на принципах ВОО (build, own, operate - строй, владей, эксплуатируй).