27 апреля 2012

Смоленская АЭС: прошел митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

26 апреля, в 26-ю годовщину событий на Чернобыльской АЭС, в Десногорске состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Для Смоленской АЭС и всех жителей города атомщиков эта дата особо значимая. Смоленские атомщики были одними из первых, кто пришел на помощь Чернобыльской станции. Порядка пятисот работников САЭС в разные годы приняли участие в ликвидации последствий аварии. На сегодняшний день большинство из них продолжают работать на атомной станции.

Как отметил глава администрации Десногорска Михаил Хоботов, в этом году 26 апреля отмечается в новом формате - как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ 4 апреля этого  года.

- Сегодня мы не только чтим память погибших от радиационных аварий и катастроф, но и чествуем ныне живущих ликвидаторов, - сказал Михаил Александрович. - Мы глубоко признательны им за совершенный подвиг.

Уроки Чернобыля не прошли даром для российской атомной энергетики. Были кардинально пересмотрены существующие стандарты в области безопасности, многократно модернизированы системы защиты реактора, существенно повышен уровень компетентности персонала. Сегодня российские АЭС соответствует самым высоким международным требованиям в области надежности и безопасности. Высокие показатели безопасности Смоленской АЭС были отмечены экспертами МАГАТЭ во время проведения Миссии ОСАРТ, проходившей на станции в прошлом году.

- Помня о событиях на Чернобыльской АЭС, о трагедии в Японии, учитывая ошибки прошлого, мы должны двигаться дальше по пути развития атомной энергетики, поскольку за ней – будущее, - подчеркнул в своем выступлении ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начальник смены блока Смоленской атомной станции Геннадий Маляр.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам радиационных катастроф.