28 апреля 2012

В Нововоронеже прошел митинг, посвященный памяти погибших ликвидаторов Чернобыльской АЭС

26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в Нововоронеже вспоминали людей, оставивших свое здоровье и жизни при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Этот день традиционно начался с молебна в Храме Христа Спасителя в память о погибших и умерших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.

Затем у Памятного камня состоялся митинг, в котором приняли участие ликвидаторы аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф, руководители АЭС и администрации г. Нововоронеж, представители общественной организация инвалидов-чернобыльцев, учащиеся школ  и просто неравнодушные жители города.Присутствующие почтили минутой молчанияпамять всех ликвидаторов аварий, недоживших до сегодняшнего дня, после чего состоялась церемония возложения цветов к Памятному камню.

Замдиректора АЭС Анатолий Левадный, выступая перед собравшимися,  вспомнил свое 26 апреля 1986 года:

«26 лет назад я был на смене, когда пришло сообщение о том, что на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. И мы тогда даже не могли себе представить масштаба случившейся катастрофы. Эта авария показала, что в нашей стране не было и нет недостатка в мужественных и смелых людях. Они смогли потушить укротить вырвавшуюся из-плод контроля энергию атома.  За 26 лет выросло целое поколение молодых энергетиков, которые работают в атомной отрасли, развивают и приумножают успехи нашей страны в использовании атомной энергии в мирных целях. Мы обязаны помнить, что атом безопасен только в умелых и грамотных руках».

Один из участников митинга Леонид Хоменко рассказал:

«Наша бригада в количестве 106 человек была сборной со всего Союза, и работала, можно сказать, в самом эпицентре аварии. Мы прокладывали трубопроводы под реактором для подачи охладителя. Руководил нашей бригадой  Вячеслав Гаранихин - Герой Советского Союза. Для меня 26 апреля – это в первую очередь День памяти и скорби по своим друзьям, многих изних я уже потерял».

Нина Полупанова - человек самой мирной и гуманной профессии: она - повар.  Но ее труд тоже оказался необходимым на ЧАЭС: 

«Я была в Чернобыле в самые горячие дни. Ликвидировать аварию приехали тысячи людей… 26 лет назад случилась великая беда не только для нашей страны, но и для всего человечества. И не дай бог, чтобы это когда-нибудь еще повторилось!»