28 апреля 2012

АЭС Козлодуй пояснила текущую ситуацию с работами по ПСЭ блоков №№5-6

Продление сроков эксплуатации блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" входит в число "наиважнейших энергетических проектов текущего момента", передаёт болгарский сайт AtomInfo.Bg. Подобную характеристику проекту дал исполнительный директор АЭС "Козлодуй" Александр Николов в ходе открытой пресс-конференции.

Болгарские атомщики поставили целью добиться продления срока службы блоков на 20 лет с опцией дальнейшего продления ещё на 10 лет.

Николов сообщил, что 19 апреля 2012 года был подписан договор с консорциумом в составе "Росэнергоатома" и EDF для проведения комплексного обследования фактического состояния и оценки остаточного ресурса оборудования и сооружений пятого и шестого блоков.

Общая стоимость договора - 31 243 087 левов, или почти 16 миллионов евро. Срок его исполнения - 18 месяцев.

Директор Николов добавил, что это примерно 7% от стоимости второго этапа работ по ПСЭ. На втором этапе предполагается затратить до 250 миллионов евро, и по существу он станет новой модернизацией блоков.

Он пояснил, что 250 миллионов евро - это максимальная сумма затрат на втором этапе ПСЭ. Сейчас изыскиваются способы её уменьшения. Все затраты на модернизацию будут оплачиваться из собственных средств АЭС "Козлодуй".

По предварительным расчётам, при условии сохранения неизменными текущих цен на электроэнергию продление сроков эксплуатации двух блоков болгарской станции обеспечит генерацию электроэнергии на общую сумму 11 миллиардов левов (примерно 5,5 миллиардов евро).

Станция передаст регуляторам комплект документов, необходимых для выдачи разрешения на ПСЭ, за четыре года до истечения срока действия лицензии на эксплуатацию пятого блока (2017 год), добавил Николов.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.
В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.
В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.