Представители Ленинградской АЭС приняли участие в диалоге по радиационной безопасности объектов использования атомной энергии

2 мая 2012

В Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга состоялся диалог представителей Госкорпорации «Росатом» с заинтересованными сторонами на тему «Раскрытие в годовом отчете Росатома информации о безопасности объектов использования атомной энергии».

Для участия в диалоге были приглашены представители региональной и муниципальных органов власти, предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», научного сообщества, общественных и экологических организаций, средств массовой информации. От Соснового Бора в диалоге участвовали глава муниципального образования Дмитрий Пуляевский, начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации города Наталья Малеванная, представители ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2, НИТИ, «Экомет-С» и общественной экологической организации «Зеленый мир».

О том, какое внимание вопросам безопасности уделяется на Ленинградской АЭС и какие корректирующие меры по повышению безопасной эксплуатации выполнены на станции после анализа событий на АЭС «Фукусима», рассказал главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев. Он особо подчеркнул, что на Ленинградской АЭС, как и на всех других атомных станциях России, полностью пересмотрен подход к вопросам безопасности, и проведенные стресс-тесты действительно подтвердили высокий уровень безопасности российских АЭС.

«Любая действующая АЭС должна соответствовать требованиям безопасности сегодняшнего дня, и только в этом случае предприятие имеет право на существование», – сказал он.

В заключение состоявшегося диалога стороны сформировали перечень предложений по раскрытию дополнительной информации, которые могли бы найти отражение в публичном отчете Госкорпорации «Росатом» за 2011 год. В частности, было предложено «активно вводить социальную составляющую»,«расширить отражение вопросов аварийного реагирования», члены экологического совета при губернаторе Ленинградской области – «ввести экологическое просвещение» и ряд других.