ОАО "ОКБМ Африкантов" посетил директор по развитию Производственной системы «Росатома» Сергей Обозов

3 мая 2012

28 апреля ОАО «ОКБМ Африкантов» (г.Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») посетил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. Целью визита было ознакомление с результатами внедрения Производственной системы «Росатом» на производственных участках ОАО «ОКБМ Африкантов» и планах на будущее.

Сергей Обозов посетил основные производственные площадки предприятия, на которых внедряется Производственная система «Росатом», в том числе механосборочные цеха предприятия. Он осмотрел рабочие места персонала цеха, сделал комментарии по их обустройству и внес ряд предложений по совершенствованию процессов внедрения Производственной системы.

На совещании с руководством ОАО «ОКБМ Африкантов» Сергей Обозов отметил, что достигнут серьезный прогресс во внедрении ПСР на предприятии, с пилотных участков методология системы распространена практически на все основные производственные участки. В свою очередь директор-генеральный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев обратил внимание, что в настоящее время ведется внедрение Производственной системы «Росатома» на базе пилотного проекта по закупочной деятельности и планируется перенести принципы ПСР на действующие процессы в конструкторских и других подразделениях.

Сергей Обозов положительно оценил преобразования, осуществленные на предприятии, и выразил уверенность, что дальнейшее внедрение Производственной системы «Росатом» будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции ОАО «ОКБМ Африкантов».

Производственная система «Росатом» (ПСР) - организационная система, обеспечивающая создание ценности для внешних и внутренних потребителей и охватывающая Госкорпорацию «Росатом» в целом. Базируется на японской философии Кайдзен, фокусирующейся на непрерывном улучшении всех аспектов жизни, в том числе всех функций бизнеса, охватывая все уровни: от директора до рядового рабочего. ПСР призвана максимально увеличить продуктивные действия за единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. ПСР обеспечивает постоянный рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Внедрение ПСР нацелено на изменение сознания персонала при принятии управленческих решений на производстве с учетом исключения всех видов потерь, а через осознание персонала своих возможностей воздействовать на все процессы во всех структурных подразделениях компании.
Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»,  предприятие Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.