РИА Новости

В Японии остановлена последняя АЭС

5 мая 2012

После остановки последнего действующего реактора - третьего реактора АЭС "Томари" компании Hokkaido Electric Power - Япония фактически станет страной без атомной энергии.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года атомная энергия почти на треть обеспечивала потребности страны. Японские технологии в этой области считались одними из самых безопасных в мире. Авария на "Фукусиме" вызвала недоверие населения и изменение требований к безопасности станций. Правительство Японии летом прошлого года сделало обязательным прохождение стресс-тестов перед повторным запуском остановленных на профилактический ремонт реакторов. Однако, как показала практика, ни ужесточение требований, ни признание результатов стресс-тестов международными экспертами МАГАТЭ пока не смогли сломить сопротивление местного населения, чье согласие является одним из условий законного перезапуска реакторов.

Таким образом, с марта прошлого года один за другим останавливались на профилактический осмотр действующие реакторы (по закону профилактика происходит раз в 13 месяцев), а уже завершившие осмотр реакторы так и не смогли вступить в строй.

Так, до сих пор не работают третий и четвертый реакторы АЭС "Оои" в префектуре Фукуи, несмотря на то, что их осмотр закончен, они прошли необходимые стресс-тесты и их повторный запуск признан необходимым правительством страны. Осложняет ситуацию также и то, что опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" показал, что пострадать от нее могут не только жители ближайших населенных пунктов, но и удаленные от станции на многие десятки километров.