29 мая 2012

В Обнинске прошел курс «Инженерные аспекты производства ядерного топлива: от добычи сырья до производства топливных сборок» для магистрантов и аспирантов из Европы

21-26 мая 2012 года в НОУ ДПО «ЦИПК» (Обнинск) состоялось обучение магистрантов и аспирантов из Европейских стран по курсу «Инженерные аспекты производства ядерного топлива: от добычи сырья до производства топливных сборок».

Обучение стало частью проекта  «ENEN-RU project for Development of Common Ground for Cooperation in Nuclear Education Training and Knowledge Management», реализуемого Департаментом управления персоналом Госкорпорации «Росатом» совместно с Европейской ассоциацией ядерного образования (European Nuclear Energy Network Association, ENEN). Целью проекта является сохранение ядерных знаний и определение общей платформы для сотрудничества в области ядерного образования и подготовки кадров. 

Курс был разработан ЦИПК в тесной кооперации с Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в рамках сотрудничества «Росатом-Евратом». Проведение данного обучения нацелено на  формирование у будущих руководителей ядерной программы Европы положительного образа о технологической оснащенности топливного цикла России и продвижению Российской топливной продукции на рынки Европы. 

ЦИПК является членом ENEN и проведенный им курс официально признан частью образовательной траектории  слушателей. Восемь магистрантов и аспирантов из Европейских вузов (Туринский политехнический институт, Бухарестский политехнический университет, Словацкий технологический университет в Братиславе) по результатам финального тестирования получат оценки согласно существующей в Европейском Союзе системы оценки успеваемости студентов -  ECTS. Основанием для этого является сертификат, выданный ЦИПК по результатам обучения. Вместе с представителями университетов Европейского Союза обучение прошли молодые специалисты и преподаватели из Обнинского филиала НИЯУ МИФИ и ГНЦ РФ «ФЭИ». 

Совместное обучение российских и европейских специалистов на площадке ЦИПК стало значимым шагом в наращивании потенциала Международного кампуса в Обнинске.