Реактор МБИР может стать центром коллективного пользования

7 июня 2012
Реакторная установка МБИР

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР), который планируется построить в Димитровградском НИИ атомных реакторов (Ульяновская область), может превратиться в центр коллективного пользования с широким международным участием, сообщил директор ОАО "Государственный научный центр научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР) Владимир Троянов.

"Как только иностранные партнеры узнали, что такой проект мы собираемся реализовывать, оказалось, что их интерес к такому проекту огромен", - сказал Троянов, выступая на форуме "Атомэкспо-2012".

Он напомнил, что реакторы на быстрых нейтронах, которые сейчас работают в НИИАРе, скоро необходимо будет выводить из эксплуатации. Однако существует огромный спрос на эксперименты на этих реакторах, в том числе, со стороны зарубежных партнеров.

В частности, реактор БОР-60 загружен полностью, однако эта установка уже не сможет работать после 2020 года, его ресурс подходит к концу, отметил Троянов.

Новый реактор МБИР будет использоваться для испытаний ядерного топлива, для экспериментов в сфере материаловедения, для радиохимических исследований, связанных с замкнутым топливным циклом.

"Постройку реактора Россия будет осуществлять самостоятельно, но участие иностранных партнеров в проведении исследований на установке, создание кооперации, центра коллективного пользования - это будет полезно во многих отношениях", - отметил Троянов.

Он сообщил, что в июне состоится совещание с участием иностранных партнеров, на котором будут определены правила вхождения в этот проект.

Реактор МБИР планируется построить до 2018 года, а в 2020 году будет введена в эксплуатацию его первая очередь. На реализацию проекта планируется до 2020 году затратить более 16 миллиардов рублей.

Проект МБИР планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". По этой программе в Ульяновской области также будут построены федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии и завод по производству радиофармпрепаратов.