МАГАТЭ: запасов урана хватит Ирану на создание нескольких ядерных бомб

7 июня 2012

Представитель миссии США в МАГАТЭ Роберт Вуд (Robert Wood) во вторник заявил, что Иран располагает запасами низкообогащенного урана, достаточными для создания нескольких ядерных бомб, сообщает агентство Рейтер.

"Иран на самом деле увеличил выработку низкообогащенного урана... Нет таких мирных целей, для которых могут понадобиться такие запасы или ускорение программы (выработки). И мы хотим отметить, что такого количества низкообогащенного урана достаточно для создания нескольких ядерных бомб", - приводит агентство слова из заявления Вуда.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.