Балтийская АЭС: прошла презентация станции в рамках заседания Постоянного комитета Парламентской конференции стран Балтийского моря

9 июня 2012

В рамках заседания Постоянного комитета Парламентской конференции стран Балтийского моря, которая проходит в Светлогорске (Калининградская обл.), прошла презентация «Балтийская АЭС - вклад в развитие энергосистем региона Балтийского моря».

 

Ее провели руководитель проектной группы Балтийской АЭС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов и генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Сергей Бучельников. Кроме того, научный сотрудник ОАО «СПбАЭП» Лидия Блинова выступила с докладом «Экологический мониторинг в районе расположения площадки строительства Балтийской АЭС».

В заседании приняли участие представители национальных и региональных парламентов региона Балтийского моря, международных парламентских и неправительственных организаций, в том числе Государственной Думы РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Делегацию возглавила Валентина Пивненко - Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, председатель ПКБМ.

По словам Максима Козлова, Балтийская АЭС, которая сооружается в Неманском районе Калининградской области, не только надежно обеспечит электроэнергией этот эксклав, где энергопотребление растет более высокими темпами, чем в среднем по России, но и позволит экспортировать часть мощностей в соседние страны. Он отметил, что в Балтийском регионе, даже при самом оптимистичном сценарии его развития, к 2020 году, по оценкам специалистов, будет ощущаться недостаток электроэнергии, особенно после того, как Германия выведет из эксплуатации все свои АЭС. М. Козлов подробно остановился на возможностях передачи мощностей с БалтАЭС в страны Европы.

«Создан консорциум консультантов, которые уже разработали банковское технико-экономическое обоснование-главный документ для привлечения партнеров», - сказал он.

Лидия Блинова, в свою очередь, обратила внимание присутствующих на то, что сооружаемая Балтийская АЭС отвечает всем требованиям международных стандартов безопасности, что признали эксперты различных стран, в том числе и МАГАТЭ. Она указала, что проект прошел стресс-тест с учетом внешних и природных воздействий. Л. Блинова рассказала, что экологический мониторинг окружающей среды в районе строительства БалтАЭС был начат еще до начала строительства и продолжается соответствующими контролирующими организациями.

Подводя итоги встречи, Валентина Пивненко поблагодарила авторов презентации и предложила парламентариям в случае возникновения дополнительных вопросов обращаться в Постоянный комитет, чтобы наладить постоянный конструктивный диалог по всем интересующим их вопросам. По ее мнению, члены Постоянного комитета убедились, что Балтийская АЭС нужна не только для устойчивого развития Калининградской области, но и всего региона.