2 июля 2012

Подписан договор о порядке использования госкредита России для Белорусской АЭС

Министерство финансов и министерство энергетики Беларуси, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» и ОАО «Белвнешэкономбанк» подписали 27 июня договор о порядке использования и погашения государственного экспортного кредита Правительства России, предоставляемого для строительства АЭС.

Как сообщили 28 июня в «Белвнешэкономбанке», документом определены «порядок взаимодействия и обязательства сторон» в процессе реализации межправительственного кредитного соглашения на общую сумму до US$10 млрд. для финансирования до 90% стоимости контрактов между ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Как сообщили в ОАО «Белвнешэкономбанке», подписание этого документа позволит Белоруссии начать использование госкредита Правительства РФ сразу после того, как министерство финансов России примет контракты к финансированию. В феврале этого года Госкорпорация «Внешэкономбанк» и «Белвнешэкономбанк» подписали межбанковское соглашение по обслуживанию госкредита России, согласно которому «Белвнешэкономбанк» будет осуществлять все банковские операции, связанные с получением, обслуживанием и погашением кредита. Кроме того, банк планирует участвовать в кредитовании белорусских организаций, выполняющих работы и поставляющих материалы для строительства атомной электростанции.