На ЭХЗ готовятся к пуску первого блока газовых центрифуг нового поколения

4 июля 2012

На зеленогорском Электрохимическом заводе, который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», идет подготовительная работа по пуску первого блока промышленных газовых центрифуг последнего, девятого поколения. Отметим, что в этом году исполняется 60 лет со дня появления в нашей стране уникальной центрифужной технологии разделения изотопов урана и 50-летие зеленогорского градообразующего предприятия.

Впервые заявление о том, что Электрохимический завод выбран площадкой для реализации этого проекта сделал глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время своего визита в Зеленогорск в ноябре прошлого года. Пуск первого блока состоится в конце этого года, новые машины заменят центрифуги седьмого поколения, которые уже выработали свой гарантийный ресурс.

В преддверии пуска нового центрифужного оборудования в ЭХЗ пройдет научно-технической конференции, совмещенной с выездной сессией Научно-технического совета ОАО «ТВЭЛ», приуроченной к 60-летию начала разработки центрифужной технологии обогащения урана.

Разработчиком центрифуги нового поколения является Нижегородское опытно-конструкторское бюро. Работа началась еще в 2003 году, а на финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на Уральском электрохимическом комбинате. Уникальность девятой модели заключается в том, что это первая российская центрифуга с длинным ротором. По сравнению с первыми моделями она отличается увеличенной производительностью почти в 10 раз.

В связи с внедрением новых машин советник генерального директора по науке и развитию технологий ЭХЗ Геннадий Скорынин отметил, что «последняя модификация, которая устанавливается на предприятии, показала на испытаниях неплохие результаты, и мы очень надеемся, что они подтвердятся в промышленной эксплуатации».