С 24 июня по 7 июля в Подмосковье проходит Международная Летняя Школа ПИР-Центра по глобальной безопасности

4 июля 2012

В 2012 году в Школе принимают участие 25 молодых дипломатов, военных, журналистов, исследователей из 10 стран СНГ и Европы (Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Украина, Словакия, Польша, Южная Осетия).

Значительная часть времени школы отведена на освещение тем, связанных с ядерным нераспространением и атомной энергетикой. Среди них: многостороннее сотрудничество в сфере ядерного нераспространения, международные режимы нераспространения ОМУ и Договор о нераспространении ядерного оружия, развитие атомной энергетики – риски и возможности для ядерной безопасности и нераспространения, роль Международного агентства по атомной энергии, гарантии МАГАТЭ. Кроме того на Школе подробно рассматривались вопросы химического и биологического оружия, обычных вооружений, освоения космоса и кибербезопасности.

«Еще не видел такого количества качественных и интересных лекций на одной  летней школе, - делится впечатлениями участник школы, аспирант факультета политологии МГИМО (У) МИД России Олег Демидов, - если пересчитать количество лекторов и часов, то получится примерно уровень семестра в хорошем западном университете». 

30 июня в рамках Международной Летней Школы молодые дипломаты, исследователи, журналисты и государственные служащие встретились с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым. В ходе встречи участники представили заместителю министра обороны результаты подготовленного ими прогноза, посвященного будущему архитектуры безопасности на евразийском пространстве, и смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

 

 

Ранее в ходе школы участники имели возможность обменяться мнениями с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, заместителем директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрием Феоктистовым, начальником Управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексеем Петренко и другими представителями государственных структур и экспертного сообщества.

В рамках Школы также запланирована поездка в Центр управления космическими полетами и Звездный городок.

 

 

Международная Летняя Школа ПИР-Центра по глобальной безопасности проводится в двенадцатый раз и является уникальной площадкой для диалога молодых специалистов из стран СНГ и Восточной Европы; проект ставит перед собой цель создания международной сети специалистов в области безопасности.