9 июля 2012

Постпред России в Вене Владимир Воронков посетил ГХК с ознакомительным визитом

4-5 июля на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») побывал с ознакомительным визитом постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Владимир Воронков – кадровый работник Министерства иностранных дел России, с 2008 года возглавлял Департамент общеевропейского сотрудничества МИД РФ, а в июле 2011 года был назначен постоянным представителем России при международных организациях в Вене. Владимир Воронков представляет интересы Российской Федерации, в том числе, и в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

- Мирный атом - значительная часть моей работы. Поэтому приезд в Железногорск - это профессиональное желание понять, как у нас обстоят дела на производствах, и ясно представлять  наши перспективы. Должен сказать, что увиденное впечатляет: и рассказ Петра Михайловича Гаврилова о перспективах отрасли, и то, что удалось увидеть на предприятии, говорит о том, что у атомной  отрасли - большое будущее, - отметил, в частности, Владимир Воронков. - Моя задача, как постоянного представителя России при МАГАТЭ, способствовать продвижению российских атомных технологий на мировом уровне, чтобы наша страна имела больше возможностей развивать эти технологии. Судя по тому, что делается на ГХК, Россия абсолютно конкурентоспособна.

Напомним, что Горно-химический комбинат является активным участником международного обмена в атомной отрасли, в том числе, и в рамках МАГАТЭ. В марте этого года генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов на конференции МАГАТЭ в Вене представил развернутый доклад о концепции безопасного обращения ОЯТ, реализуемой на «сухом» хранилище ГХК. Эта презентация вызвала большой интерес профессионалов-ядерщиков, представленные решения, как технологические, так и концептуальные, были признаны наиболее передовыми и перспективными