Первоуральский Новострубный завод разработал технологию, направленную на повышение эффективности АЭС

9 июля 2012

Первоуральский новотрубный завод, который входит в компанию ЧТПЗ, получил новый патент, зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ. Как сообщили в пресс-службе ПНТЗ, запатентованное изобретение, электроконтактная установка, может использоваться для конечной термической обработки труб из коррозионно-стойких сталей, которые производит ПНТЗ для парогенераторов атомных электростанций. Новизна технологии: в совмещении процесса термообработки с операцией правки трубной продукции.

Внедрение изобретения позволит существенно улучшить эксплуатационные свойства продукции, напрямую влияющие на длительность безаварийной эксплуатации стратегических объектов атомной энергетики России. Это повысит ресурс работы теплообменного оборудования АЭС с расчетных 30 до 60 лет. ПНТЗ является обладателем 56 патентов РФ на изобретения и полезные модели, 24 из которых позволяют предприятию быть эксклюзивным поставщиком особотонкостенных и капиллярных труб для оборонной промышленности России.

Напомним, компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2011 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».