Новости 3 августа 2012

В СПбАЭП состоялась встреча с послом по особым поручениям МИД Чехии Вацлавом Бартушкой

1 августа в СПбАЭП состоялась встреча руководства проектного института с послом по особым поручениям МИД Чешской Республики Вацлавом Бартушкой.

Чешская делегация во главе с г-ном Бартушкой посещает российские предприятия, задействованные Консорциумом MIR.1200, в связи с подготовкой тендерного предложения на достройку АЭС «Темелин». Накануне чешская делегация посетила в Санкт-Петербурге Ижорские заводы.

Вацлав Бартушка проявил прекрасную осведомленность в вопросах развития российской атомной энергетики и поинтересовался текущими проектами СПбАЭП.

Директор СПбАЭП Сергей Онуфриенко рассказал гостям из Чехии об истории института, его основных объектах, о текущих и перспективных проектах. Он подчеркнул, что во времена СССР «специализацией» института были именно зарубежные объекты. По словам С. Онуфриенко, генеральный проектировщик АЭС выполняет работы на всем протяжении жизненного цикла станции, от концепции до снятия с эксплуатации, в связи чем его роль в любом проекте, включая проект достройки АЭС «Темелин», чрезвычайно высока. 

Главный инженер проекта СПбАЭП Сергей Светлов рассказал о текущем состоянии дел с разрабатываемыми институтом проектами АЭС с ВВЭР большой мощности: Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, а также о проекте MIR.1200, предлагаемом для реализации на чешской площадке, об основных технических особенностях этих проектов. Было подчеркнуто, что ключевыми особенностями всех указанных проектов являются их эволюционный характер, оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Российскую сторону интересовало, на какой стадии находится сегодня рассмотрение чешским заказчиком тендерной документации. Представители Чехии пояснили, что осенью участники тендера получат вопросы, переговоры по которым состоятся в начале следующего года. Победитель будет объявлен в сентябре 2013 года.

 

 

Вацлав Бартушка сообщил, что все участники тендера имеют равные возможности, и никакого предпочтения никто заранее не имеет. Посол МИД Чехии по особым поручениям подчеркнул:

«Определение будущего победителя тендера будет основано на трех деталях: первое – уровень доверия, то есть мы хотим, чтобы у чешских инженеров была уверенность, что они смогут работать с поставщиком АЭС в течение, как минимум, 15 лет. Второе – коммерческая эффективность проекта. Третье – «слово» Правительства Чешской Республики, поскольку в компании–заказчике, CEZ, присутствие государства значительно».

Представители СПбАЭП отметили, что возможность максимальной локализации проекта достройки АЭС «Темелин» с широким использованием чешских компаний для проектирования, строительства и поставки оборудования и опыт эксплуатации блоков АЭС с ВВЭР в Чехии позволяет российской стороне рассчитывать на высокую вероятность успешного лицензирования российского проекта в Чешской республике.