Флаги ГХК и Красноярского края установлены на Северном полюсе

3 августа 2012

В ходе экспедиционного тура, стартовавшего из Мурманска 20 июля, новейший атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» 25 июля достиг точки географического Северного полюса. Генеральный директор Горно-химического комбината, депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Гаврилов, принимавший участие в этом экспедиционном туре установил на Северном полюсе флаги ГХК и Красноярского края.

- Ничего героического в этом нет, - отметил Петр Гаврилов, - но я с большим чувством гордости установил флаги нашего Красноярского края и нашего Горно-химического комбината на Северном полюсе. Современные российские атомные ледоколы сегодня с большой степенью надежности достигают «вершины планеты» и я в свой очередной отпуск принял участие в этом экспедиционном туре. Даже сегодня эта точка доступна очень немногим - зарубежные дизельные ледоколы не способны совершать подобные походы. В экспедиционном туре принимали участие, в том числе, и иностранцы, и я видел, какой трепет у них вызывает мощь нашего атомного ледокольного флота и красота Арктики. Ничего подобного в мире больше нет и это потрясающие ощущения.

Экспедиционный тур атомного ледокола «50 лет Победы» продолжался более 10 суток в условиях частых туманов среди льдов и айсбергов. На обратном пути участники тура осмотрели законсервированную советскую базу на Земле Франца Иосифа, - это один из главных объектов, который будет приведен в порядок в ходе реализации недавно принятой Федеральной программы по «экологической уборке в Арктике». Петр Гаврилов отметил, что сегодня экология Арктики находится под серьезным международным надзором – экспедицию, например, сопровождали представители международных экологических организаций, и ни одного «фантика» на льдинах не осталось.