Новости 20 сентября 2012

Линию по сбору сверхпроводников в Курчатовском центре запустят в 2013 г

Линия по производству высокотемпературных проводников на территории Курчатовского института будет смонтирована в 2013 году, сообщили представители госкорпорации Росатом на пресс-конференции в Москве.

В конце февраля Росатом сообщал, что "Русский сверхпроводник" приобрел у германской фирмы Bruker HTS технологию производства высокотемпературных ленточных сверхпроводников второго поколения.

"В 2013 году предстоит осуществить монтаж комплексной опытно-исследовательской установки по производству длинномерных ленточных проводников методом лазерного напыления",

- заявил глава проекта "Русский сверхпроводник" госкорпорации Росатом Виктор Панцырный.

Он отметил, что линия будет установлена в Курчатовском институте с целью создания в кооперации с петербургским НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова конкурентной промышленной технологии, которую предстоит реализовать на предприятиях ОАО "ТВЭЛ".

По словам главы проекта "Русский сверхпроводник" Росатома, использование сверхпроводников позволит России существенно экономить за счет сокращения потерь электроэнергии.

"Если мы сейчас снижаем на 10% потери, что вполне возможно с использованием сверхпроводников, то мы можем сэкономить порядка 400 миллиардов рублей в год", - заявил Панцырный.

Заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков сообщил, что на данный момент полностью завершен цикл лицензирования технологии у компании Bruker.

"Мы уже начинаем получить технологии и материалы",

- сказал Першуков.

В свою очередь гендиректор НИИ Электрофизической аппаратуры имени Ефремова Олег Филатов отметил, что российские специалисты будут улучшать и развивать эту технологию с тем, чтобы получать высокотемпературные сверхпроводники большей длины и большей способности к токопередаче.

Начальник НКК Сверхпроводимости НИЦ "Курчатовский институт" Александр Шиков добавил, что "есть все основания считать, что мы догоним ведущие страны мира в сфере высокотемпературной сверхпроводимости".