Первый и второй энергоблоки Калининской АЭС в ближайшие четыре года пройдут модернизацию

26 сентября 2012

На модернизацию и продление срока работы первого и второго энергоблоков Калининской АЭС будет в ближайшие четыре года израсходовано 24,5 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

"На запуске в промышленную эксплуатацию 4-го энергоблока программа развития станции не остановится. На модернизацию и продление срока эксплуатации первого энергоблока планируется выделить 8,5 миллиарда рублей и почти 16 миллиардов рублей - на модернизацию и продление срока работы второго энергоблока",

- сказал С.Кириенко после церемонии приема в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Глава "Росатома" добавил, что программа модернизации первого энергоблока будет закончена в 2014 году, а второго энергоблока - в 2016 году.

С.Кириенко добавил, что срок эксплуатации энергоблоков продлевается, по меньшей мере, на 26 лет.

"Это означает, что сроки работы двух энергоблоков первой очереди уходят за 2040 год",

- пояснил он.

Программа развития атомной энергетики в России предусматривает создание от 28 до 36 новых атомных энергоблоков до 2030 года, однако эти планы могут корректировать в зависимости от ситуации на рынке электроэнергии, рассказал С.Кириенко.

"Нам нужно столько станций, сколько есть потребности в электроэнергии. Нам не нужны АЭС в роли памятников",

- сказал он.

По словам С.Кириенко, генеральная схема предполагает, что "Росатом" должен прежде всего заместить выбывающие из эксплуатации атомные мощности. Он отметил, что в ближайшие 15 лет предстоит масштабная замена выбывающих мощностей, в первую очередь, реакторов РБМК.

Кроме того, добавил С.Кириенко, планируется увеличить долю атомной генерации.

"Сегодня доля АЭС составляет 16,5%. Оптимальная доля - 25% с учетом общего роста рынка",

- сказал он.