Atomic-Energy.ru

Ядерный регулятор ОАЭ присоединился к программе MDEP

26 сентября 2012
Андре-Клод Лакост и представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад аль-Кааби подписывают соглашение о взаимодействии FANR и ASN

24-26 сентября в Пекине (Китай) состоялось заседание  Координационного технического комитета Международной программы по оценке проектов новых реакторов (MDEP). В нем в качестве нового ассоциированного члена впервые приняло участие Федеральное агентство по ядерному регулированию (FANR) Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

В настоящее время полноправными членами MDEP являются регулирующие органы России, США, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Финляндии, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии. FANR стало первым национальным регулятором, вступившим в MDEP  на правах ассоциированного члена.

Ассоциированное членство в MDEP предназначено для национальных регулирующих органов,  которые приняли или планируют в ближайшем будущем принять на себя определенные обязательства, связанные с разработкой новых реакторов. Они принимают участие в мероприятиях, связанных с конкретными проектами либо с конкретными вопросами, которые могут представлять для них интерес, их представитель может принимать участие в заседаниях Координационного технического комитета.

Комментируя вступление новой организации, Председатель стратегического отдела MDEP Андре-Клод Лакост (André-Claude Lacoste), являющийся также руководителем французского надзорного органа ASN, подтвердил, что национальный регулятор ОАЭ соответствует критериям ассоциированного членства в MDEP, добавив, что MDEP рассмотрело роль FANR в проведении анализа безопасности проекта реактора APR1400 разработки южнокорейской компании Korea Hydro & Nuclear Power Company’s (KHNP), который в настоящее время строится на АЭС «Барака» в ОАЭ.

Генеральный директор Агентства по ядерной энергии (NEA) ОЭСР Луис Эчаварри, который  возглавляет Технический секретариат MDEP, приветствовал присоединение FANR к MDEP и выразил уверенность, что участие FANR внесет свой вклад в деятельность, которой занимаются участники MDEP по обеспечению безопасности новых проектов реакторов во всем мире.

Справка

Программа MDEP (Multinational Design Evaluation Programme) стартовала в 2006 году по инициативе Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) и Агентства ядерной безопасности Франции (ASN) с целью развития инновационных подходов по аккумулированию ресурсов и знаний национальных регулирующих органов при рассмотрении новых реакторных технологий.
Агентство по атомной энергии OECD (NEA) выполняет функции Технического секретариата MDEP. МАГАТЭ участвует во многих программах MDEP, включая координацию деятельности.

MDEP объединяет ресурсы регулирующих органов вышеуказанных 12 стран с целью: 1) взаимодействия в области анализа безопасности проектов атомных реакторов и проходят лицензирование в нескольких странах;  2) исследования возможности гармонизации нормативных требований и их применения. В рамках программы MDEP также издаются доклады и нормативные документы, являющиеся общими для стран, участвующих в данной программе. MDEP считается уникальным форумом с растущим влиянием на новые атомные проекты.

По информации NEA