3 октября 2012

В ОАО «ОКБМ Африкантов» прошел заключительный аудит по проекту ГТ-МГР

ОКБМ Африкантов

Аудит проводился с 17 по 21 сентября 2012 г. представителями Министерства энергетики США (DOE/NNSA) с целью проверки выполненных ОАО «ОКБМ Африкантов» работ за период 2000-2012 гг. в рамках Генерального Соглашения по разработке проекта высокотемпературного модульного гелиевого реактора с газовой турбиной (ГТ-МГР).

Аудиторами DOE/NNSA была проведена проверка технической документации, оборудования и программного обеспечения, созданных и закупленных ОАО «ОКБМ Африкантов» по Генеральному Соглашению, а также проверка их использования для целей проекта.
Работы по Генеральному Соглашению проведены ОАО «ОКБМ Африкантов» в период 2000-2012 гг. в рамках Соглашения между Правительствами Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области. Общая стоимость работ, выполненных ОАО «ОКБМ Африкантов» по данному проекту, составляет около 27,5 млн. долл.

В ходе аудита была продемонстрирована работа стендов «Масштабная модель ротора» и «Минимакет», предназначенных для отработки технологии электромагнитного подвеса гибких вертикальных роторов. Аудиторам также были представлены для инспекции стенды, сооружение которых проводится в настоящее время, в том числе: стенд для испытаний опытного образца уплотнения статора турбокомпрессора, масштабной диафрагменной муфты и макетов резервных подшипников.

Американская сторона высоко оценила результаты работ, выполненные по программе НИОКР проекта ГТ-МГР, а также отметила профессионализм специалистов ОАО «ОКБМ Африкантов» и качество организации аудита.

Положительные результаты проведенного аудита позволяют обеспечить финансирование по Генеральному Соглашению и открывают возможности для дальнейшего российско-американского сотрудничества по данному проекту.

СПРАВКА:

Концепция инновационного проекта гелиевого высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с газовой турбомашиной для прямого преобразования энергии с КПД около 50% (цикл Брайтона) легла в основу Международного проекта ГТ-МГР (Gas Turbine - Modular Helium Cooled Reactor). В 2002 г. завершена разработка эскизного проекта модуля ГТ-МГР. В настоящее время ведется комплекс ОКР по блоку преобразования энергии и ядерному топливу. Основными участниками проекта являются: ОАО "ОКБМ Африкантов", НИЦ "Курчатовский институт", ОАО "ВНИИНМ", ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ", ФГУП "НИИ НПО "Луч" (Россия), Госкорпорация "Росатом" / Департамент энергетики США. На базе проекта ГТ-МГР выполнены проработки по проекту РУ МГР-Т для комбинированной выработки высокопотенциального тепла для нужд водородного производства и электроэнергии в прямом газотурбинном цикле.

Установки ГТ-МГР и МГР-Т по своим техническим характеристикам, уровню безопасности и экономичности соответствуют требованиям, предъявляемым к перспективным реакторным технологиям XXI века, сформулированным Президентом России на Саммите Тысячелетия в ООН в сентябре 2000 г. Работы в этом направлении продолжаются.