Многотопливная АЭС: готовится универсальный реактор

4 октября 2012

Американская компания Transatomic Power приступила к разработке реактора, который способен работать практически на любом ядерном топливе. Новый реактор сможет использовать в качестве топлива любой уран или торий, а также отработанное топливо из обычных реакторов на легкой воде. Новый реактор под названием Waste Annihilating Molten Salt Reactor должен открыть новую страницу в ядерной энергетике, в частности он позволит утилизировать высокорадиоактивные отходы, использовать дешевый торий и т.д.

Большинство урана на Земле находится в виде изотопа урана-238 (U238), который не годится для выработки электроэнергии. Обычные реакторы требуют уран, обогащенный до до 3-5% изотопа U235. Уран, обогащенный до 20% изотопов U235, является оружейным.

Специалисты Transatomic Power планируют через 5 лет построить прототип реактора на расплавах солей (MSR), у которого будет гораздо более высокий фактор выгорания топлива, чем у обычных реакторов. Другими словами, в то время как обычные реакторы используют лишь около 3% энергии, содержащейся в определенном объеме урана, новый тип реактора будет превращать в полезную энергию до 98% ядерного топлива. Правда, инженеры полагают, что в ближайшие годы более реалистично добиться выгорания в 50%, что, тем не менее, тоже очень неплохо. Кроме того, реакторы MSR используют жидкое топливо, которое при нагревании расширяется, тем самым замедляя скорость ядерных реакций. Это существенно повышает безопасность эксплуатации АЭС. Даже если что-то пойдет не так, горячее топливо растопит специальную сливную пробку и стечет в укрепленное подземное хранилище, предотвращая радиационное загрязнение местности. Таким образом Transatomic Power планирует решить две основные проблемы атомной энергетики: безопасность и утилизация отходов.

Руководство Transatomic Power ожидает, что коммерциализация новой технологии начнется уже через 15 лет. Надо отменить, что компания не планирует строительство и эксплуатацию АЭС – только лицензировать свою технологию.