Новости 11 октября 2012

"Крестины" 114-го и 116-го элементов таблицы Менделеева состоятся в Москве 24 октября

Г.Н.Флеров и Ю.Ц.Оганесян

Торжественная церемония присвоения наименований 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева состоится в Москве 24 октября, сообщил РИА Новости Сергей Дмитриев, директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова, где они были получены.

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы на циклотроне Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.

Эти эксперименты проводила группа ученых ЛЯР ОИЯИ под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на ускорителе мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

В мае 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) принял предложения, внесенные первооткрывателями в декабре 2011 года и присвоил 114-му элементу наименование "флеровий", а 116-му - "ливерморий", закрепил за новыми элементами химическим обозначения Fl и Lv.

В среду, 24 октября, в Москве в Центральном Доме ученых РАН состоится официальная церемония "имянаречения".
Флеровий получил свое название в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ, являющейся признанным лидером в области синтеза сверхтяжелых элементов.

Георгий Флеров - советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 году совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов.

Ливерморий (Livermorium, Lv) предложено назвать в честь Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и места ее расположения, города Ливермор в штате Калифорния. Его ученые уже более 20 лет участвуют в экспериментах по синтезу новых элементов, проводимых в Дубне.

Новая совместная рабочая группа, учрежденная бюро ИЮПАК, начала работу по установлению приоритета в получении других пока безымянных сверхтяжелых элементов - 113-го, 115-го, 117-го и 118-го.

Официально признанные первооткрыватели получат право предлагать для них названия.
В июне нынешнего года ученые из Дубны подали заявку в ИЮПАК на признание 113, 115, 117 и 118 элементов - все они были впервые синтезированы в ОИЯИ.