Железногорская ТЭЦ запущена в промышленную эксплуатацию

12 октября 2012

10 октября 2012 года в 14:00 был произведен запуск в промышленную эксплуатацию Железногорской ТЭЦ. ЖТЭЦ стала новым теплоисточником г. Железногорска и компенсирует то тепло, которое раньше город получал от работы реактора-наработчика плутония Горно-химического комбината.

Промышленный пуск – это результат совместных усилий Госкорпорации «Росатом», Правительства Красноярского края, ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ФГУП «ГХК» и других предприятий Красноярского края. В течение последней недели проводились окончательные подготовительные работы, промывались все трубопроводы протяженностью порядка 24 км, в итоге достигнуты параметры теплоносителя, соответствующие нормам при пуске. Утвержден баланс тепловой энергии г. Железногорска в отопительный сезон 2012-2013 годов. ЖТЭЦ выдает мощность 280 Гкал/час до температуры наружного воздуха -17 градусов по Цельсию, т.е. ровно столько, сколько ранее выдавал реактор ГХК. При температуре ниже -17 градусов по Цельсию будут подключаться теплоисточники первой котельной СТС ГХК, которая будет нагревать теплосети до требуемой температуры.

Проект строительства Железногорской ТЭЦ был реализован в рамках соглашения между Минатомом России и Минэнерго США от 2003 года о прекращении производства плутония на промышленных реакторах в Северске и Железногорске. Финансирование строительства ЖТЭЦ осуществлялось американской стороной. Пуск объекта является в каком-то смысле историческим моментом для Железногорска. Это практически новая система теплоснабжения и горячего водоснабжения, которая повышает надежность обеспечения жителей теплом и гарантирует безопасную эксплуатацию всех городских систем.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» являлся как заказчиком-застройщиком, так и генеральным подрядчиком строительства ЖТЭЦ. В отопительном сезоне 2011-2012 годов проводились пуско-наладочные работы, которые были успешно завершены в мае 2012 года. В июле 2012 года было получено разрешение на ввод ЖТЭЦ в эксплуатацию. В сложившихся обстоятельствах НИКИМТ-Атомстрой стал эксплуатирующей организацией. В сентябре 2012 года была получена лицензия на эксплуатацию ЖТЭЦ, поэтому компания остается на площадке, только уже в новом качестве, эксплуатирующей организацией, заказчиком-застройщиком и в качестве генподрядчика. В 2012-2014 годах планируется продолжение работ по развитию инфраструктуры, повышающей безопасность эксплуатации ЖТЭЦ – строительство золошлакоотвала 1А.