Westinghouse и AREVA не берутся конкурировать с Россией на восточноевропейском рынке ядерного топлива

8 ноября 2012

Westinghouse не готов сражаться с ТВЭЛом за расширение рынка сбыта, поскольку на это требуется 7-10 лет. Такой вывод можно сделать исходя из интервью чешскому изданию Hospodske noviny президента Westinghouse Electric Company Даниеля Родерика (Daniel Roderick).

Отвечая на вопрос журналиста о причинах ухода его компании с чешского рынка ядерного топлива и вызванного этим перехода чешских АЭС «Темелин» и «Дукованы» на топливо российского производства «ТВЭЛ», он отметил:

«Русские на АЭС «Темелин» заменили нас с другим дизайном топлива... Мы должны были бы разработать новое. Но разработка нового топлива заняла бы у нас от семи до десяти лет. Это вопрос лицензирования, тестирования и так далее. Это очень важное стратегическое решение».

Между тем в интервью тому же изданию генеральный директор французского ядерного холдинга Areva Люк Урсель (Luc Oursel), отвечая на вопрос о проблемах топлива Westinghouse в реакторах типа ВВЭР, заявил следующее:

«по моей информации, с этим топливом (топливом Westinghouse на АЭС «Темелин») были определенные проблемы и были необходимы изменения».

При этом он подчеркнул, что его компания является «мировым лидером» на рынке ядерного топлива, и поэтому теоретически она может разработать любой дизайн тепловыделяющей сборки, - пишет УНИАН.

Однако на сегодняшний день французская компания в этом не заинтересована в виду сложности и дороговизны процесса.

«Топливо необходимо лицензировать, это не товар. Как только вы разработаете новый дизайн, его надо изготовить, испытать и так далее. А это очень непросто: используете два-три образца и ждете, пока пройдет весь топливный цикл. Потом топливо надо вынуть и проанализировать результаты. Должен пройти контроль комитетов по безопасности, как в производстве, так на электростанциях Это очень непростой процесс... Речь идет о вопросах безопасности»,

- заявил Л.Урсель.