ИЦАО

«Поезд инноваций» с экспозицией Росатома прибыл в Астану

13 ноября 2012
Железнодорожный вокзал Астаны

Передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд инноваций» ОАО «РЖД» 11 ноября прибыл в Астану. В столице Казахстана уникальный поезд пробудет три дня, в течение которых с его экспозицией смогут познакомиться все желающие, включая участников III Международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520».

В ноябре «Поезд инноваций» начал очередное турне после продолжительной стоянки в Москве. С 1 ноября его посетили около 4000 человек в Москве, Златоусте, Миассе, Орске, Магнитогорске, Троицке и Челябинске. В Челябинске в числе гостей поезда были министр экономического развития региона Елена Мурзина и заместитель губернатора Игорь Мурог.

«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава - купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода. Жители страны всех возрастов смогут ознакомиться с российскими и зарубежными достижениями в области науки и техники, представленными в 9 выставочных вагонах, в каждом из которых размещены экспонаты и презентационные материалы. Также вниманию посетителей были предложены 34 макета подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта, демонстрирующие эволюцию железнодорожной техники — от паровоза Черепановых до наших дней.

Экспозиция Росатома, разделенная на три тематических блока, знакомит посетителей выставки с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Не секрет, что естественный фон на разных участках земного шара может отличаться в разы или даже в десятки раз. Для иллюстрации этого факта в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гуарапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Согласно расписания движения «Поезда инноваций», следующей остановкой станет город Омск, куда поезд прибудет 16 ноября.