13 ноября 2012

Правительство России приступило к обсуждению кандидатур на посты в российской "DARPA"

РИА Новости

Правительство РФ приступило к обсуждению кандидатур на посты в Фонде перспективных исследований, сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Фонд перспективных исследований создается в России в качестве аналога Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). Задачей этой структуры будет информирование руководства страны по тем проектам, которые могут обеспечить превосходство РФ в оборонных технологиях. Фонд будет также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости России от других держав.

"Список тех кадровых предложений, которые должны стать инициативой правительства о составе попечительского состава этого Фонда, мы с председателем правительства РФ сейчас обсуждаем. Семь человек будут делегироваться от правительства, еще семь человек назовет президент РФ, и уже эти 14 человек изберут пятнадцатого, генерального директора Фонда",

— сказал Рогозин. Он уточнил, что избранный генеральный директор также войдет в попечительский состав Фонда. При этом сроки принятия кадровых решений по этой структуре пока не называются.

"Решения по кандидатуре генерального директора пока нет, рассматривается сразу несколько кандидатов",

— добавил зампред правительства. По его словам, в обсуждении кандидатуры гендиректора также участвует руководство Российской академии наук, Минобрнауки, Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ и представители промышленных корпораций.

"Здесь крайне важно не ошибиться. Фигура генерального директора, на мой взгляд, — а я буду предлагать, видимо, несколько кандидатур Дмитрию Анатольевичу Медведеву — фигура должна быть такова, чтобы этот человек обладал универсальными, очень широкими, но при этом глубокими техническими познаниями",

— отметил Рогозин.