БРЕСТ-ОД-300: инвестиции обоснованы

7 декабря 2012

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) разработал и передал технологическую часть обоснования инвестиций по проекту АЭС с реактором Брест-ОД-300.

Важнейшая инновация энергоблока БРЕСТ-ОД-300 - ядерная технология естественной безопасности. Принцип «естественной безопасности» исключает тяжелые реакторные аварии и подразумевает малоотходную переработку отработанного ядерного топлива с радиационно-эквивалентным захоронением радиоактивных веществ.

Обоснование инвестиций (ОБИН) отвечает на вопрос о целесообразности размещения АЭС на территории Сибирского химического комбината (г. Северск). Кроме обоснования инвестиций инновационного проекта в этом году будет завершены НИОКР по разработке оборудования второго контура, исходных технических требований и заданий на оборудование. Пуск БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2020 год.

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (СПбАЭП) ведет проектирование таких объектов, как блок №4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, перспективный проект БН-1200, Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Республике Беларусь с реакторами ВВЭР-1200, вторая очередь Тяньваньской АЭС в Китае с реакторами ВВЭР-1000, разрабатывает проект MIR 1200 с реакторами ВВЭР для участия в тендере на сооружение второй очереди АЭС "Темелин" в Чехии и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации некоторых действующих энергоблоков российских АЭС.