Председатель ВАО АЭС считает, что возглавлять НАЭК Энергоатом должен профессионал-атомщик

13 декабря 2012

И.о. президента ГП НАЭК "Энергоатом" Виссарион Ким избран в состав Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO). Об этом 11 декабря в ходе рабочей встречи с В.Кимом, проходившей в Киеве, сообщил председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер.

По его словам, в состав Совета управляющих ВАО АЭС входит 14 членов, среди которых руководители крупнейших мировых операторов АЭС. Очередное заседание Совета управляющих ВАО АЭС запланировано провести 29 января 2013 года в Лондоне, - сообщает пресс-служба "Энергоатома".

В ходе встречи Л.Стрикер проинформировал руководство НАЭК "Энергоатом" о деятельности ассоциации, направленной на максимальное повышение безопасности работы АЭС всего мира.

"Основная задача для всех стран, эксплуатирующих АЭС - это повышение безопасности и надёжности АЭС путём обмена информацией и передачи передового опыта. После трагедии на японской АЭС Фукусима, все операторы АЭС должны помнить, что авария в одном месте - это авария везде. В этой связи мы считаем, что руководство всех атомных станций должно стремиться к максимальной открытости по отношению к участникам партнёрских проверок ВАО АЭС. Поскольку мы - атомщики, являемся членами одной большой семьи, необходимо широко распахнуть двери для обмена опытом по повышению безопасности",

- отметил в частности Л.Стрикер.

В свою очередь глава "Энергоатома" подчеркнул, что самое опасное в работе атомщиков - это самоуспокоенность.
"Энергоатом" последовательно ведёт деятельность по повышению безопасности АЭС. На протяжении 2002-2010 годов реализовывались программы повышения безопасности, утверждённые на правительственном уровне. В 2011 году правительство утвердило действующую на сегодня Комплексную (сводную) программ у повышения уровня безопасности , которая учитывает и мероприятия, сформированные на основании уроков аварии на АЭС "Фукусима". Планируется, что эта программа будет финансироваться, в том числе и за счёт кредитов ЕБРР и Евроатом. Подписание кредитных соглашений планируется в феврале 2013 года. Но вне зависимости от того, предоставят ли нам международные финансовые организации кредит или нет, эта программа будет реализована, пусть даже исключительно за счёт средств "Энергоатома". Вопрос только в сроках реализации", - подчеркнул В.Ким.

Комментируя избрание В.Кима в состав Совета управляющих ВАО АЭС, Л.Стрикер отметил, что принципиально важно, чтобы во главе всех операторов атомных электростанций стояли люди, которые детально разбираются в технических вопросах.

"Я очень заинтересован, чтобы именно такие руководители входили и в состав Совета управляющих ВАО АЭС",

- сказал председатель Ассоциации.