Новости 17 декабря 2012
98
Бизнес-ТАСС

Доноры программы закрытия Игналинской АЭС приостановили финансирование одного из важнейших проектов

Донорами программы закрытия находящейся в Литве Игналинской АЭС приостановлено финансирование одного из важнейших проектов демонтажа атомной станции. Об этом сегодня сообщило национальное радио.

"Европейский банк реконструкции и развития на основании обращения доноров международного фонда вывода АЭС из эксплуатации приостановил финансирование проекта строительства временных хранилищ отработанного ядерного топлива и агрегатов",

- передало радио. Причиной тому указываются многолетние коммерческие и технические споры между Игналинской АЭС и консорциумом "Нукем", который строит хранилища.

В Европарламенте критически отзываются об использовании средств ЕС на закрытие станции.

"Уже потрачено 457 млн евро из предусмотренных 1,1 млрд евро, а прогресса нет",

- отмечал в июле во время проверочного визита в Литву глава делегации комитета Европарламента по бюджетному контролю Михаэль Тойер. По его оценке, опоздание по проекту составляет около четырех лет.

Остановленная в 2009 году Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 году. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. АЭС как небезопасная была остановлена по настоянию Брюсселя.